• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

司马承祯与道教名山(2)


来源:道教之音整理     作者:张敬梅     时间:2013-01-17 13:15:16      繁體中文版     

司马承祯对道教名山的影响不仅限于他隐居过的天台、王屋等山,他对五岳的道教建设都曾产生过重要影响。开元十五年,唐玄宗复召承祯入京,向其询问五岳何神主之。“承祯因上言:‘今五岳神祠,皆山林之神,非正真之神也。五岳皆有洞府,各有上清真人降任其职,山川风雨,阴阳气序,是所治焉。冠冕章服,佐从神仙,皆有名数。请立斋祠之所。'玄宗从其言,因敕五岳各置真君祠一所,其形象制度,皆令承祯按道经创意为之。”⑧据《南岳总胜集》有关真君观的记载,自从按承祯之言立五岳神祠之后,每到立夏之日,都要举行由州官亲自参加的盛大的斋醮活动,学者们充分评价了建立五岳神祠的意义:“这件事的影响,应该说是很大的。五岳崇拜,由来古远,中国古代的民间神祠,亦由来泛滥,所谓‘淫祠',历禁不绝。五岳崇拜虽为民间信仰之大端,泰山封禅更是封建国家的政治和宗教大典,但五岳神祠也同样杂乱不堪。司马承祯试图将五岳崇拜纳入道教,以杜绝神祠淫滥,有使之规范化的作用。从道教方面看,将五岳神编入道教之神仙谱系,在五岳分置道观,以道教斋醮轨仪为五岳祭祀之法式,对确立道教的正统地位,有某种象征意义。”⑨

三、天地宫府图

道教将神仙所居的名山称作洞天福地。“洞”意味着“通”,一方面认为洞室可通上天,另一方面也认为居山修道可以成神通天。“福”指福祥,认为就地修道可得福度世。洞天福地按等次分为十大洞天、三十六小洞天、七十二福地。洞天福地之说从东晋开始造构,司马承祯的《天地宫府图》使这一体系得以系统的总结。《天地宫府图》按次序罗列了王屋山洞等十大洞天、霍桐山洞等三十六小洞天、地肺山等七十二福地的名称、方圆面积、地点以及所属真仙的名号。如“第一王屋山洞。周回万里,号小有清虚之天。在洛阳、河阳两界,去王屋县六十里,属西城王君治之。”⑩司马承祯书画俱佳,《天地宫府图》原书图文并茂,现图亡而文存。司马承祯之所以不辞辛苦的撰书绘图,用意颇深。他在本书的序言中说:“所以披纂经文,据立图象,方知兆朕,庶观希夷。则临目内思,驰心有诣,端形外谒,望景无差。”(11)《天地宫府图》将传说中的仙境绘于笔端,让修道之人有了具体的精神寄托,对坚定其修道的信念无疑是大有帮助的。司马承祯的《天地宫府图》影响深远。五代杜光庭的《洞天福地岳渎名山记》就基本上以《天地宫府图》为蓝本。

司马承祯一生心系道教名山,所到之处,各名山的道教都因之而得以发展。他对唐代道教建设的贡献是全方位的。司马承祯不愧为千古流芳的一代道教宗师。

参考书目:

①⑧《旧唐书》卷192《隐逸传》。

②大霍山:现属四川德阳市罗江县。传说东汉方士韩崇曾在此修炼,魏华存夫人升仙后,与西王母共同管理大霍山及天台山、缑山、王屋山、南岳衡山的神仙洞府。

③⑥唐人卫阱《唐王屋山中岩台正一先生庙碣》,载于《道藏要籍选刊》第7册,第535页,上海古籍出版社1989年版。

④见《续仙传》卷下及《新唐书》列传之四十八。

⑤开元十五年的说法据《旧唐书》。据《天坛王屋山圣迹记》所说是在开元十二年。哪一种说法更准确,待考。

⑦据学者王卡考证,上方派的经法对上清派的《上清大洞经》法有所继承,但又有所发展,带有宋元新道派儒道结合、内丹符箓双修的特点。因此上方派是新兴教派,有关司马承祯的传说是托古之词。详见王卡《王屋山与上方真元道派》。

⑨卢国龙《中国重玄学》第349页,人民中国出版社1993年版。

(10)(11)《云笈七签》第二十七卷《天地宫府图》,载于《道藏要籍选刊》第1册,第201页,第200页,上海古籍出版社1989年版。 

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题