登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

西安万寿八仙宫绿色环保宫观实践与探索


来源:道教之音整理     作者:胡诚林     时间:2013-03-18 20:45:00      繁體中文版     手机访问道教之音

环境与气候问题已成为当前全球面临的最为严峻、迫切的问题。全球暖化,冰川融解,飓风、洪水、干旱、地震、瘟疫等自然灾害频发;政治、经济等利益导致的人为祸端,此起彼伏。这些正在挑战人类的古老文明,加剧了生态与气候恶化的进程,威胁着一切有情生命.

面对不容辩驳的事实和真相,我们如何回到古代老祖宗那里,去寻找化解当代危机的智慧,如何在宫观的管理中融入节能环保的理念与实践,实现绿色环保目标。近年来,八仙宫管理班子继承和弘扬道教“道法自然”、“天人合一”等义理,结合实际,承古开新,在发展思路与管理措施上进行了一些有益的探索。

 一、坚持绿色发展

道教是最为注重环保的宗教,强调“道法自然”、“天人合一”。认为万物有着自然天成的本性,不以人的意志而改变。指出人与自然万物的关系,是物我无别的和谐整体。人类对待自然应做到尊重、顺应、效仿和保护,进而与大自然合而为一、共生共荣。

为践行道教的环保思想,八仙宫提出了“绿色发展、低碳管理、自然和谐”的总体思路;形成了“生活简单化、心灵阳光化、物资节俭化、环境生态化、办公低碳化”的具体标准。

同时不断加大庙院绿化面积,丰富花木种植品种,重视绿植的养护与管理,制定相关制度,提升庙院生态环境。

 二、倡导文明进香

八仙宫因吕祖黄粱一梦、遇仙得道而驰名。上千年来,道风纯朴,香火鼎盛。每逢农历初一、十五庙会,进香信众人山人海、络绎不绝。受传统信仰习惯影响,信众进庙总是以上香、点蜡、燃纸、放鞭炮等形式来祭拜神灵。传统的礼拜神明形式虽然满足了信众的心愿,却使宫观环境遭受污染,并因此带来安全隐患。鉴于此,2001年八仙宫开始实行“文明进香”,引导信众进庙只上香、烧心香,拒绝燃蜡、烧纸、放鞭炮等。先后制订了八仙宫安全、环境卫生等制度,以此强化环保工作。

为了有效净化庙内空气,2002年,宫观继而开始推行“八仙宫环保专用香”,禁止外香入庙。并针对信众对“烧高香、发大财”的误解,宫观还刻意对新推出的环保专用香,从规格、质量、数量、价格等进行严格控制。今年3月,宫观再次向信众倡导“敬请鲜花敬神灵”活动等。通过倡导文明进香活动,使得庙内空气质量明显好转,环境污染得到很大改善,受到了政府宗教、环保、消防等部门和广大信众的好评。

 三、推行低碳管理

道祖老子云:“一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先。”秉承道教这一朴素节俭思想,八仙宫积极开展“节约型宫观”活动。通过组织学习、建立制度等,强化道职人员的节约意识,倡导大家简单生活、朴素修行。开展节约用水用电,使用太阳能;简化办事程序、实行“一站式”服务;引导大家少开空调多开窗,办公纸张双面用,拒绝使用一次性用品,废弃杂物分类处置,禁止庙内吸烟;实行开源节流的财务管理,合理预算,节约开支。

积极宣传环保低碳理念,先后开展了“使用环保购物袋、告别白色污染”倡导活动和“绿色家园、低碳生活”21条公益行为万人签名活动,联合政府环保部门举办大型环保公益图片展等,倡导大家节约能源,低碳生活。这些活动不仅得到广大信众的积极参与,在社会上也引起了良好反响。

  、关爱有情生命

道教推崇万物有灵、众生平等。认为人类乃万物的有机组成,与万物本来平等。故尊重物性、慈爱和同、不思杀念、和谐共生,才是人类与万物相处的应有本分。

为践行道教惜爱物命的生态智慧,八仙宫常年组织信众开展“慈爱放生”和收养流浪动物活动,组建“八仙宫慈爱护生团”,积极从事有情生命的救助与保护实践。近年来,经八仙宫倡导组织并获得救助动物多达十余种,数以万计。

此外,为了宣传道教“以素为善”的慈悲理念,倡导健康低碳的饮食方式,八仙宫还专门开办了“八仙养生斋”,用道家特有的修持方法,唤醒人们善待动物,保护自然。

五、着重心灵环保

《道德经》云:“域中有四大,而人居其一焉!”道教肯定了人在宇宙中的地位和价值,也指出世界上所有的问题都与人有关。因此,每一个人的自我觉醒与心灵净化,才是维护生态美好的关键。

万化生于心,心和万物和。为了净化人心,促进心灵环保,八仙宫大量印制各种经典、善书和光盘,免费向信众发放。同时坚持编辑刊物、建立网站、开设图书室等,传播道德思想,弘扬和谐理念。

此外,还大力倡导信众践行“心存善念、口语善言、行为善事、传播善果、广结善缘”和生发“平常心、欢喜心、赞美心、谦卑心、宽容心、慈悲心、祝福心和无我心”等理念。引导大家,心灵环保,言行和美。

以“绿色环保”为特色的八仙宫,受到了政府和社会的充分肯定,八仙宫先后荣获全国首届“创建和谐宗教活动场所先进单位”、“西安市文明宗教活动场所”、“西安市园林化先进集体”等多荣誉称号。

道祖有云“为学日益,为道日损”。面对新形势,八仙宫将进一步大力宣传道教积极的环保思想,弘扬实践道教济世利人、关爱生命的优良传统,加强生态环境建设,注重心灵环保,为促进人与自然的整体和谐,维护人类赖以生存的地球家园做出新的贡献。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题