登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

关于道教皈依三宝的意义


来源:道教之音     作者:楼嘉咏     时间:2013-08-27 20:16:22      繁體中文版     手机访问道教之音


各位善男子、各位善女人:

讲经之前我们大家一起抱拳,各禀丹诚,恭迎三宝。

一心奉请玉清圣境,大罗元始天尊。

一心奉请上清真境,大罗灵宝天尊。

一心奉请太清仙境,大罗道德天尊。

恭望大道天慈,鹤驾鸾舆,降临法会。

各位今日大家有缘,诸上善人聚会一处,这是阎浮提世界的大事因缘。我在这里讲经,讲哪一部经典呢?今天我讲的经文是出自《全真早晚功课经》中早课的“三皈依”。我先讽诵今天要讲的经文:

志心皈命礼:无上道宝,当愿众生,常侍天尊,永脱轮回!

志心皈命礼:无上经宝,当愿众生,生生世世,得闻正法!

志心皈命礼:无上师宝,当愿众生,学最上乘,不落邪见!

这“三皈依”或称“三皈依戒,”也叫“皈依三宝。”是道教徒必诵的经文,也是道教最根本的信仰。皈依,即归依两字,从字面上解释,归是回转,或是归投;依是依靠,或是信赖。“皈依三宝”即是对“三宝的”至诚的皈投和信赖而矢志不渝的叫皈依三宝。

一、何谓三宝?

从经文中可以看出三宝即道宝、经宝、师宝,全称就是太上无极大道、三十六部尊经、玄中大法师。这就是道教信仰的三宝:道、经、师。《道德经》第六十二章上说:“道者万物之奥,善人之宝,不善人之所以保”。仙经云:“黄金虽贵,不保汝命,经卷虽微,生死同果。”又《道德经》第二十七章上说:“不贵其师,不爱其资,虽智大迷,是谓要妙。”从以上经文可以看出“道、经、师”对我们的极其重要和宝贵,所以把“道经师”称为三宝。

1、道宝: 太上无极大道。

清静经》上说:“大道无形,生育天地;大道无情,运行日月;大道无名,长养万物。”我们自然界的天地生成,日月的运行,万物的生长都是由无形、无情、无名的大道运化而成的。所以道就是宇宙的本源,在道之前没有任何的主宰和宗祖。同时道也是自然的规律,自然界的万事万物必需按照道的法则行事。道虽然无形,无情、无名,但道的神功妙用却是“用之不可既”。宇宙万物不能离开道,合道则存,失道则亡。《道德经》第三十九章上说:“昔之得一者,天得一以清;地得一以宁;神得一以灵;谷得一以盈;万物得一以生;侯王得一以为天下贞。其致之一也。天无以清将恐裂;地无以宁将恐发;神无以灵将恐歇;谷无以盈将恐竭;万物无以生将恐灭;候王无以为贞,而贵高将恐蹶。”这段经文告诉我们:天得到道之后,便会清明;地得到道之后,便会安宁。神明得到道之后,便会灵感神通;山谷得到道之后,便会充盈;万物得到道之后,便会生化不息;侯王得到道之后,便天下太平。反之,天如若没有得到道而清明,恐怕就要开裂;地如若没有得到道而安宁,恐怕就要陷蹋;神明如若没有得到道而灵感神通,恐怕就要失去神的神功妙力;山谷如若没有得到道而盈满,恐怕就要枯竭;万物如若没有得到道而生化,恐怕就要灭绝;侯王如若没有得到道而天下太平,恐怕就要倾覆。宇宙间的万事万物不论是天、地、神、谷、万物、侯王,都来源于道,如果失去了道,一切都不会再存在。道宝另一体现是奉玉清元始天尊、上清灵宝天尊、太清道德天尊为道宝。因为“三清道祖”是无上大道的化身。关于天地的开辟者及万物的创造者,道经中有说为“太上老君”,有说为“元始天尊”。《九天生神章经》说:“三号虽殊,本同一也”,都是道的化身。《老子想尔注》云:“一散则为炁,聚形为太上老君。”道就是太上老君,大道生成宇宙及万事万物,太上老君是创世主,这也是道教最根本的信仰。

前面已经说过“三清道祖”是道宝。道教最初是不供奉神像的,仅有神位或壁画。《老子想尔注》云:“道至尊,微而隐无状形像也,但可以从其诫,不可见知也。”道教供奉神像大约兴起于魏晋南北朝时代。《隋书经籍志》云:北魏太武帝时,寇谦之“于代都东南起坛宇,……刻天尊及诸仙像而供养焉”。从以上二条资料可以看出,道教最初不供神像是因为道本虚无,没有形象。供神像的目的是为了垂像设教,所以才有了三清道祖和诸仙大道尊像。三宝中把三清道祖和诸仙大道尊像奉为道宝。大道尊像在造好以后,要通过虔诚的启请请大道分灵降注在尊像上,以达到“形神俱妙”。从某种意义上来说,礼拜的还是无形无象的“道”。因为三清道祖和诸仙大道尊像都是为了表法的缘故,是为了垂像设教的方便。如北京白云观三清大殿所供奉的三清圣像的形象是为了体现道教的宇宙生成的大道演化教义。元始天尊手执黍米宝珠,象征天地未形,万物未生,清浊未判,阴阳未分,混沌为一状态。灵宝天尊手执两仪图,象征元气运化,阴阳初判的宇宙状态。道德天尊手执太极神扇,象征万物化生,文明滋长的宇宙状态。《道德经》第四十二章上说:“道生一,一生二,二生三,三生万物”,意思是无上大道化生宇宙的混沌元炁,由宇宙元气化生为阴阳二气,阴阳二炁冲和化为天地人三才,由此化生天下的万事万物。一化为三,三即是一。因此,三清尊神即为“道”的化身,也就是道经所说的“一炁化三清”。

2、经宝:三十六部尊经。

《道教三洞宗元》说:天宝君说十二部经,为洞真教主;灵宝君说十二部经为洞神教主;神宝君说十二部经为洞神教主,故三洞合成三十六部尊经。三宝君在道经中指元始天尊、灵宝天尊、道德天尊(太上老君)。三宝君各为经教之祖师。三宝君传三洞真经,三洞即洞真、洞玄、洞神。三洞又总成七部,即洞真、洞玄、洞神、太玄、太平、太清、正一。后四者为辅经,太玄辅洞真、太平辅洞玄、太清辅洞神,正一总辅通贯。道教统称之为三洞尊文,七部玄教。

三洞尊文,各分十二类。(一)本文类:道教以先有三清尊神降授道经,而后才有道教之创立,径是道教的本源,故三洞经文均归此类。(二)神符类:“神”授之符箓,神妙莫测,信如符契,故三洞符箓均归此类。(三)玉诀类:“玉”为宝贵之意,“诀为解决疑问”,故对各道经的注解,均称“玉诀”。(四)灵图类:指灵异的图形,也是具有神灵的图形,故凡以图为中心内容,或以图为名者,均归此类。(五)谱录类:“谱”是谱系,“录”是记录,凡崇奉之高真上圣的功德圣位和应化事迹,均归此类。(六)戒律类:“戒”即劝善止恶的告诫,“律”是必须遵守的条文,凡与戒律有关之经书均归之。(七)威仪类:“威”是气象庄严,“仪”是斋仪醮式。(八)方法类:指设坛祭炼及身内修持各种方法。(九)众术:指外丹炉火,五行变化和一切术数。(十)记传类:如十洲记、冥通记、列仙传、、神仙传、各种碑铭、山志均归之。(十一)赞颂类:如步虚词、赞颂灵章、诸真宝诰等赞美歌颂之文均归之。(十二)表奏类:凡祈祷时所用表白愿望及上奏天庭之表文均归之。经宝也可以用另一句话来概括即:三洞四辅十二类。

三宝君欲拯济欲界及未断生死之人,使之离苦,得无为之乐,因而化身降世,授经立教。《云笈七签》卷六《三洞经教部》中说:“三洞垂法,从仙达圣,品级转迁之理。谓修学之人,始入仙阶,登无累境,故初教名洞神神宝,其次智渐精胜,既进中境,故中教名洞玄灵宝。既登上境,智用无滞,故上教名洞真天宝也。……三洞之元,本同道炁,道炁惟一,应用分三,皆以诱俗修仙,从凡证道,皆渐差别,故有三名”。这就是说,三宝君立教,经籍分为三洞,乃是分品级以使修学者循而渐进。

道经总集,通称《道藏》。“藏”字本义为储藏东西的地方。《道藏》指称收集在一起的道教典籍。道经正式结集成“藏”,始于唐代,唐开元年间(713-741年),玄宗诏令天下搜访道经,经过整理,纂集成藏,名曰《三洞琼纲》。这就是第一部道藏,史称《开元道藏》。此后,宋真宗天禧三年(1019年)编有《大宋天宫宝藏》,徽宗政和年间(1111-1118年)又编有《政和万寿道藏》。金明昌元年(1190年)修成《大金玄都宝藏》。元初,全真道士亦编纂了一部《道藏》。以上《道藏》都未能流传至今。明永乐(1403-1444年)编成,名曰《正统道藏》。明万历三十五年(1607年),神宗又敕第五十代天师张国祥续编《道藏》,名曰《万历续道藏》。1923年10月至1926年4月,商务印书馆以涵芬楼名义,将明《正统道藏》和《万历续道藏》合在一起,影印出版,社会上始有《道藏》流通。1988年,文物出版社,上海书店和天津古籍出版社共同出版了影印本明《道藏》。1996年开始,中国道教协会组织专家学者,对明《道藏》进行校勘、标点、补充,于2004年出版了《中华道藏》(共49册)。

3、师宝:玄中大法师。

一般指太上老君。“玄中大法师乃元始立教之后,至上皇元年五劫同启,五行全形,五炁俱备,化生诸真诸仙,应五劫之内化生玄中之精,精中之玄,皆是上皇,故劫号上皇,五劫之中化生。玄中大法师乃禀五炁之精英与天真皇人,集云成章,龙胎石景,亿万符书。三部十条悉为正文,玄中大法师方始立教也。”(《上清灵宝大法》卷十)“天皇时,老君降世号通玄天师,一号玄中大法师。”(《混元圣纪》卷一)“玄中大法师十号:一号无名之君,二号无上玄老,三号太上老君,四号高上老子,五号天皇大帝,六号玄中法师,七号有古先生,八号金阙帝君,九号虚无真人,十号太上高皇。”(道门经法相承次序》卷下)还有“玄中大法师静老天尊”之称。(《灵宝无量度人上品妙经大法》卷四七)。 修道人奉太上老君为道祖,自称太上弟子,所以师宝也指一切可为人师的有道之士。

道经中还有奉元始天尊为道宝,灵宝天尊为经宝,道德天尊(太上老君)为师宝。圣号合称为“大罗三宝天尊”,或称“道经师宝天尊。” 从以上经典可以看出,三皈依经文中的三宝,道宝即三清道祖,广义上说是指三清道祖和一切得道的仙真。经宝即三清道祖金口宣说的一切经典和历代仙真的心宗妙法。师宝即太上老君下降为师和一切有道之师。总之,无论是道宝是太上极大道,经宝是三十六部尊经,师宝是玄中大法师,还是奉元始天尊为道宝,灵宝天尊为经宝,道德天尊为师宝,这两者都是一体的。道、经、师皆集中于“三清道祖”。如果没有“三清道祖”,哪来经宝三洞经文。太上老君化身下降,历劫度人,是师宝的鼻祖。所以说道无经不传,经无师不明。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题