• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

邱祖西行所经“窝里朵”考


来源:中国道教2006年5期     作者:殷诚安     时间:2013-08-26 19:04:29      繁體中文版     

李志常撰写的《长春真人西游记》(以下简称《记》)一书,详细记述了邱祖一行见成吉思汗的具体路线,但由于历史变迁和音译不同等原因,在某些具体地点的地理位置确定上,也给后人留下了许多疑义。

如《记》之开篇处讲到:“仲禄今年五月在乃满国兀里朵得旨”(“兀里朵”也译作“兀里多”、“窝里朵”,通称“斡耳朵”),清程同文①先生在本书的《跋》中说:

大石林牙,辽宗姓,于辽亡后率众西行,间关万里,建国西土,是为西辽……阅十余年,太祖征西域灭之。刘仲禄持敕召长春云“在乃蛮奉诏”者,此也。

“大石林牙”故城即今吉尔吉斯斯坦国的虎司斡耳朵市,程先生认为刘仲禄是在此得旨。可是后来丁谦②先生在为本书写《地理考》时却说:

乃满,《秘史》作乃蛮,即太阳汗故国。考太祖十五年定都和林,此十四年五月,殆已徙居于此。和林在塔米尔河东南,本乃满旧壤,故云。帝遣仲禄来征,实在其地。

类似疑点,不仅如此。关于邱祖一行所经之“长松岭”与“窝里朵”,程同文先生认为:

……自此以下,至窝里朵,数千里中俱无地名,惟长松岭又系汉名,不知蒙古呼为何山。然以长春行程考之:自陆局河西南泊驿路,至六月二十八日泊窝里朵之东,计行四十二日。“窝里朵”者,帐殿也。《地理志》:“太祖于十五年迁都和林”。于时,皇后窝里朵当在和林。

他引用元欧阳圭斋③《高昌偰氏家传》中的记载来确定和林的具体位置:

元人指述和林,未有如圭斋之明晰者。斡耳汗,今鄂尔浑河也;忽尔班达弥尔,今塔米尔河也; 辇杰,今色勒格河也。然则,和林在色勒格河以南,明矣。其经和林城西而北流者,正今之哈瑞河也,当为元时和林河。哈瑞河入色勒格河,其合流处,当在和林北三十里。

笔者查金、元历史地图与今版蒙古国地图对照,和林又称“哈拉和林”,其地理位置并无变化。程说“哈瑞河(哈努伊河)入色勒格河(色楞格河)”是正确的,但说“其合流处,当在和林北三十里”却是错误。地图上的二河合流处,按比例尺直线计算,约在和林西北240公里之外!

虽然和林北80公里外也有三河合流,但那是塔米尔河与和林河汇入鄂尔浑河,并非哈瑞河汇入色勒格河处。

程先生下文又说:

“长松岭”或即喀里呀拉山。已在北极,出地四十九度处,是以寒甚欤。

喀里呀拉山在和林东北“出地四十九度”(即北纬四十九度),和林在北纬四十七度强,依《记》中邱祖一行经过“长松岭”后“西北且百余里,既而复西北”的前进方向看,只能越走距离和林越远,根本不能走到和林。

那么,如果邱祖一行没有经过和林,其所经“窝里朵”又是哪里呢?笔者曾读过王先生的《大蒙古国的斡耳朵》④一文,据王先生考证,成吉思汗除有春、夏、秋、冬四季驻跸的四个大“斡耳朵”外,还另有五个小“斡耳朵”。关于《记》中所述的“窝里朵”,王先生认为是其中一个叫“龙庭”的“斡耳朵”。他引元耶律铸⑤《双溪集》之注说:“龙庭,在和林西北也。”并说:

和林西北的“龙庭”,最为可能的就是当年长春真人邱处机西觐成吉思汗途中经过、而李志常的记录中惟一有详细描述的“窝里朵”……其确切的地理位置,陈得芝先生在《元称海城考》⑥一文偶然提到:“当在今色楞格河支流齐老图(楚鲁特)河的上游”。然而,这样的落实似乎失之偏西,不如定位在今车车尔勒格市西南布尔干西南、同样处于“杭海答班”之麓的“斡儿寒河”亦今鄂尔浑河上源之一“塌米河”亦今塔米尔河最西的支流旁。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题