• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

宽容是一种崇高的美德


来源:中国道教2006年6期     作者:郭德才     时间:2013-09-01 14:06:25      繁體中文版     

我们知道:“尊道贵德”是道教根本信仰的行为准则,道教并认为修行者如不讲“德”,既便在其他方面修得再好,也不可得“道”。而知足、寡欲、清静、宽容则是修行者修“德”的主要内容。《道德经》曰:“上德若谷。”就是指有道德的人从不计较个人得失,其心量就如同空谷一般可以涵盖、包容一切。《道德经》又曰:“江海之所以能为百谷之王者,以其善下之,故能为百谷王。”而我们做人也是这样,你只有谦虚、容忍、仁爱、不争方可显“德”,而唯有“德”方可取胜,这正如老子所说:“(圣人)夫唯不争,故天下莫能与之争。”原中国道教协会会长闵智亭把继承发扬老子基本思想概括为五条,其中有一条就是“慈爱、宽容”。

在浩如烟海的道经中,有关“宽容”内容的论述可以说数不胜数,如《庄子》曰:“不能容人者无亲,无亲者尽人。”《庄子》又曰:“常宽容于物,不削于人,可谓至极。”《张三丰全集》中讲:“容人之所不能容,忍人之所不能忍,则心修愈静,性天愈纯。”《云笈七签》中说:“与时争之者昌,与人争之者亡。”《文昌帝君阴骘文》中有:“救人之难,济人之急,悯人之孤,容人之过。”众所周知:道家和道教都是以崇“阴”著称,而“阴”不但代表清静、柔弱、不争,同时也象征母性的慈善和关爱,而更象征着大地的负载与包容。

人的一生总不会是一帆风顺的,它是在无数个得到与失去、欢乐与痛苦、成功与失败的不断循环中走过。生活中也不会永远是春光明媚、鸟语花香,它也会有太多的无奈、苦难和挫折。而在日常生活中当我们遇到种种不如意时,我们除要保持一种积极向上的人生态度之外,更重要的还需用一种友善、豁达、宽容的心境去处理、去对待。

在滚滚红尘中,我们难免会受点这样或那样的委曲、误解和责怪。面对这些无辜的伤害乃至诽谤,我们既不去解释,也不去争辩,更不打算报复。而是在若无其事的心态下一笑了之,坦然面对。这就是大度,这就是智慧。

一个人有时能容忍他人的固执己见、自以为是,却很难容忍对自己的恶意污辱和致命打击。但惟有抱“尽释前嫌”和“以德报怨”的宽容态度,才能使这个世界少一分仇恨,而多一分祥和。宽容是一种修养、是一种博爱、是一种胸怀、是一种风采。一位哲学家说:“有一颗体谅他人的心,就仿佛获得一把钥匙,它能开启未来闭着的大门。“著名作家萨迪也说过:“谁若想在困厄时得到援助,就应该在平日里以宽容待人。”

宽容是成就一番事业的基石,也是利人利己的法宝。宽容是生命与生命之间的默默交流,也是抛弃所有无谓纷争后的大彻大悟。宽容,意味着你不会再为他人的错误而惩罚自己。古人曰:“有容乃大,一如大海。”正因为海洋大度地接纳了所有的江河、小溪,才有了它最壮观的辽阔和豪迈。生存需要的是竞争,但生活需要的却是宽容。

宽容是一座让我们远离痛苦、愤怒、绝望的丰碑,也是如何处理好个人与他人之间关系的道德规范及准则。俗话说:“金无足赤,人无完人。”在我们社会中,每一个人都因出身不同、环境不同、经历不同、习性不同、觉悟不同、心境不同等等原因,大家都会有不同的弱点、缺点,都会有不同的看法、心境,相互之间难免会有不愉快的事情发生,关键是我们自己去如何处理、如何对待。

包布·胡佛是美国的一位著名飞机试飞员,在一次飞行表演即将结束时,飞机的两个引擎突然熄火。飞机瞬间从高空开始向下坠落,眼看一场机毁人亡的悲剧就要发生……此时胡佛经思考后果断采取了一系列措施,最终他还是用高超的技术使飞机安全着陆。

当胡佛走下飞机检查后发现:正如他所预料那样,是由于地勤人员加错了燃料油而险些造成一场灾难。此时,为他作飞机保养的机械师呆呆地站在那里,早已被吓得浑身发抖。但出乎意料的是胡佛并没有向他大发雷霆,而是用双臂紧紧地抱住这个年青人安慰的说:“为了显示我相信你不会再犯类似的错误,我要你明天再为我保养飞机……。”

包布·胡佛这种仁慈而宽广的胸怀,是很值得我们去学习。他的这种高尚举动既挽救了一名机械师,同时也赢得了世人对他的赞美和尊重。孔子曰:“人非圣贤,孰能无过。”人在最困难之时,你如能向他伸出援助之手,常常会使他终身不忘。但反过来你只是对他无休止地埋怨、指责,其效果往往只能是适得其反,前苏联著名教育家苏霍姆林斯基曾经这样讲过:“有时宽容引起的道德震动,会比惩罚的作用更加强烈。”

宽容是一双充满希望的眼睛,它会让人看到一个春光明媚的世界;宽容是一股潺潺流水,它会滋润最干涸的心田:宽容是一道温暖的阳光,它可融化最坚固的冰川;宽容是一个坚硬无比的盾牌,它能挡住利箭般的流言飞语;宽容是一把强有力的巨伞,它可遮住狂风暴雨般的致命攻击;宽容是一剂化解矛盾的良药,它可让人类社会多一些和谐、安定。

在茫茫人海中,宽容的人总是能活的轻松自如,从容洒脱;在我们中间,宽容的人总是能把平淡的日子点缀得丰富多彩,富有情趣,没有宽容的社会,不是祥和文明的社会;缺少宽容的世界,到处都会充满邪恶和斗争。明代学者薛楦曾说:“能宽容别人是一种喜悦,被别人宽容是一种幸福。惟宽可以容人,惟厚可以载物。”

宽容是一种崇高的美德,也是一种豁达和超脱。当我们能大度地原谅别人时,自己也能在这种释然的轻松中感到无比的快乐。宽容能融化人与人之间的冰霜,能驱散彼此之间心头的忧虑和烦恼。有时一个微笑或一个幽默,便可化解人与人之间的许多仇恨和矛盾。宽容在减轻对方的痛苦时,也在升华中善待了自己。

宽容是一把通向健康的钥匙,也是能够养生、长寿的秘诀。

“有容乃大,厚德载物”是我们中华民族优秀的传统美德,几千年来有关宽容的话题和至理名言,先哲们也给我们留下了不尽的智慧。如:“退一步海阔天空,忍一下风平浪静。”、“事不三思终有败,人能百忍自无忧。”、“如烟往事俱忘却,心底无私天地宽。”、“处世让一分为高,待人宽一分是富。”、“忍得一时之气,免得百日之忧。”、“是非付之一笑,处世无所不容。”、“知足之人心常乐,能忍气者身自安。”、“德从宽处积,福向俭中求。”、“争先路窄,退后宽平。”……

古人说的好:泰山不辞杯土,方能成其高,江河不择细流,方能成其大。当你用爱自己的心去爱别人时,我们会看到兄弟般的情谊;当你用看自己的眼睛去看世界时,我们会发现世界是多么奇妙、美丽。如果大家都能用“责人心责己,谅己心谅人”的心态去善解人意,我们就可架起一座人与人之间沟通的桥梁。如果大家凡事都能设身处地的为他们着想,我们就会进入一个相互理解、相互关爱的天堂。

愿我们每个人都能用一种宽厚的胸怀,去接纳这个具有缺损的社会;愿我们每个人都能用“海纳百川”的气度,去换取人与人之间的真诚、信任及和睦;愿具有崇高美德的宽容之心,遍布整个世界的每一个角落。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题