登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

陕西西安市临潼区明圣宫


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2013-12-01 14:31:12      繁體中文版     手机访问道教之音

 明圣宫坐落在西安市临潼区的骊山西绣岭,背靠烽火古台,西望长安,巍然屹立。宫内主奉谢映登仙祖。谢仙祖,名谢科,字映登,乃东晋大将军谢玄第十代玄孙。祖籍阳下(今河南太康县),生于隋开皇十五年(公元595年),归真于唐仪凤元年(公元676年)。后其父谢惠举家迁入陕西临潼。时际隋末,炀帝失德,战乱年荒,遂从唐王起兵靖乱,历时十载,身经百战,史称五道兴唐功臣之一。李唐开国,仙祖功成隐退,高祖武德八年,遁身终南山出家,后隐居骊山,悬壶济世,治病救人,遂功德圆满,证道成真。

1992年台湾爱国人士颜武雄等七百余道教信士,为报谢仙祖保佑之恩,表达爱国之情,发愿集资近五千万元,历时十载,始成今日之规模。2002年经临潼区宗教事务局批准并对外开放。十明圣宫建筑规模宏大,殿宇辉煌,气势恢宏,飞檐斗拱,雕梁画栋,青砖墁地,古朴而又典雅,是西北地区最具影响力的道观之一,也是众多修真志士悟道参玄的一处绝佳圣境。山门由三个拱形洞门构成,象征三界(即《度人经》中所述之欲界、色界、无色界);意寓入此山门,即过三界,到达清静无为之圣境。中门上有著名楹联专家樊川专门撰写的一副楹联,其文曰:明宫璀璨蕴玄机正对骊山晚照;圣殿巍峨通大道俯观渭水东流 。另两边侧门分别挂有【山中消世虑,素琴养道心】 和【江流天地外,山色有无中】两幅楹联。

钟、鼓亭按天圆地方的理念建造,立于门内两侧。左侧亭内悬挂幽冥钟一口,为中和天地,调平阴阳之法器。因其声悠远,故而上可启天门,下可开阴司;常于朔、望、晦、殿(即每月初一、十四、十五、月末)的寅、戌二时,或道教大型斋醮法会申奏表章时,由司职道长依律撞击,以致阴阳普泰,幽显同安。右侧亭内置天雷鼓一面,其声能号召万神,为振伏凶戾之法器。常于朔、望、晦、殿(即每月初一、十四、十五、月末)的寅、戌二时,或道教大型斋醮法会申奏表章时,由司职道长按律与幽冥锺相互交击,可使风调雨顺,国泰民安。两亭各有楹联一副,文曰“听静夜钟鼓声惊醒梦中之梦,观澄潭云月影方知身外有身”。——王天任撰“晨钟阵阵惊醒世上迷途客,暮鼓声声唤回苦海梦中人”。 ——俞明伦撰

灵官殿为单檐歇山式建筑,金黄色琉璃瓦屋顶,占地300平方米,为本宫第一重殿。殿内供奉先天主将赤心护道三五火车王灵官,身型威武,面赤三目,足踏火轮,身披金甲,手执金鞭,受玉帝勅命,纠察三界,为道教中镇守山门,除祟护法之神;神像高1.8米,为香樟木精雕而成,两旁壁画绘有温琼、岳飞、马胜、赵公明四大雷帅及还有三十六位天将等道教之护法神。壁画绘艺精湛,栩栩如生。殿堂中门及两旁各有一副楹联,文曰:纠察三界神人铁面无私诊破胆;赏罚九天善恶赤心辅政对生寒 。—张鸿钧鞭下无情善恶从来难隐昧;额头有眼是非到底自分明 。—王崇人

 
 

仙祖殿是明圣宫主殿,是道众早晚课诵及举行斋醮法事的主要场所,殿內正中供奉本宫主神谢仙祖,神像系小叶香樟木雕刻而成,慈祥端坐,头戴道巾,身着道服。左手持宝葫芦,背后背一把长剑,象征谢仙祖一生经历。青年时驰骋疆场,能征善战,为大唐王朝的建立立下汗马功劳。晚年则归隐骊山,悬壶济世,普济苍生,潜心修炼,最终功圆行满,得道成仙。两侧的壁画详细描述了谢仙祖的生平事迹。殿内两侧祀奉斗姥元君和六十元辰星君。斗姥元君为北斗九星之母、众宿之师,主掌星辰之运度,判人间善恶之期,司阴府是非之目,凡有祈祷,无不应验;众生若忏罪、或祈福、或转运、或袪病、或植福延生,均应诚心斋戒,礼叩斗姥,必得元君福佑,灾消厄散、煞退运转、求谋顺遂、体健神清。六十元辰星君,即六十甲子太岁神,以木星(古称岁星)绕太阳公转为依据的(天)干(地)支组合纪年法,每六十年为一个循环;其间共有六十位神将轮换当值,称之为值年太岁。道经云:若人命临灾厄,急需自认本命神将,本宿星官……即指的是当人们气运不畅、求谋阻滞之时,即要找到与自己生年干支相同的元辰星君(本命元辰),同时诚心敬奉,燃灯供养,并于犯、冲之年请建斋醮(法事),预告祈禳,方能逢凶化吉,灾厄蠲消。闵智亭大师专门撰写了一副楹联,表达对谢仙祖的崇敬,其文曰:大慈故能勇济世救人正是英雄本色;功成而弗居行天之道自然逍遥神仙 。

慈航殿内正中为慈航真人,又称慈航普度天尊,乃是与商朝同时期的禅黎世界国王之女,从出世到四岁,一直不能言语,其父王见此状,便将其丢弃在南浮桑之阿空山中,因无粮食,其女便思日月为饼,朝夕对而吞咽,久而久之,因服日月之精气,自觉腹中充饱,自此每日行持,道果渐备;偶一日,遇神人之指点,使其开音能言。真人成道出山后,遇其国大旱,民死过半,国王打井取水,深至百丈而不得泉。真人对空长而啸一声,即时天降洪水,至满十丈,生民得救,真人授玉诏封为慈航普度天尊。左侧为眼光娘娘,乃泰山碧霞元君属神,专主人间眼病,每有眼疾信患,医药无灵,则可于神前虔心礼拜,忏愆盟愿,即得娘娘慈光洞照,使业障消除,而得遇良医,服良药,早脱病苦;右侧为送子娘娘,即九天卫房圣母元君,为天曹九天监生司之神,主司生孕之事,若有夫妇欲子而不得,即可沐浴斋戒,于神前忏悔,然后盟许善愿,自得文昌註籍,九天降炁,早得贵子。

财神殿内正中供奉的是文财神比干,即商朝少师(丞相),其一生忠君爱国倡导【民本清议,士志于道】为殷商贵族商王太丁之子;比干幼年聪慧,勤奋好学,20岁就以太师高位辅佐帝乙,又受托孤重辅帝辛。其从政40多年,主张减轻赋税徭股,鼓励发展农牧业生产,提倡冶炼铸造,富国强兵。帝辛戊寅三十二祀(公元前1063年)被纣王残杀,终年63岁。因其生前正直,被后世尊为掌管分配财富的文财神。左侧为关圣帝君,即三国名将关羽,河东解(今山西运城)人。因其外备忠义,内修神德,感昭三天,殁后授玉旨勅封为圣武神忠三界伏魔大帝灵佑关圣帝君, 扫荡妖邪,镇靖寰宇 ;自汉末起,上至帝王,下及庶民,无不崇敬,至清代更被尊为「武圣」,与「文圣」孔子齐名。帝君义薄云天,后世的生意人多以帝君为师表,时时警醒自己:生意不可昧心,求财不可负义,遂而演化为民间所崇奉的武财神。侧为正一福禄财神,即赵公明元帅,其神黑面浓须,身跨黑虎,手持铁鞭,刚正不阿,故而授玉帝勅封为神霄金轮如意都督,统领麾下将帅,巡查三界,专为天下百姓驱遣瘟疫,殄灭灾殃,招纳福禄,甚是灵应,自明代起被民间奉为财神。

三清殿内正中供奉的是道教最高尊神【三清】,又称【虚无自然大罗金阙三清三境三宝天尊】。他们既是道教的最高神,也是道教的最根本信仰。与其他的神灵不同,三清并没有任何神权执掌任,然而他们是道的法身,所以化生宇宙天地万物,神功最大。上至天界各类神灵,下至我们人类,以及各类飞禽走兽、木材矿产,山川、河流,大若日月星辰,小若细沙微尘,都是三清所化生。三清化生这一切,并不是以个人喜好随意行为,而是依凭“道”,自然而生成万物,无为而开辟天地。殿内两侧又供有四御高真、三官大帝,均是三界四梵天中帝君,统领三界万灵,掌管十方国土一切众生。

 
 
 
 


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站