登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

上海市青浦区白鹤施相公庙


来源:道教之音     作者:钟世宸     时间:2014-01-20 12:33:00      繁體中文版     手机访问道教之音

上海市青浦区白鹤施相公庙位于青浦区白鹤镇联合村,占地面积6.06亩,始建年代不详,据记载,该庙为纪念明代名医施相公而建。于1999年修复后开放,陆续修建了施相公殿、西厢房偏殿,最近又重塑了全堂神像,东厢房的修建也在规划之中。

上海市青浦区白鹤施相公庙

庙内现存银杏树一棵,约500多年历史,每个月逢八祭祀,香火万分旺盛。

上海市青浦区白鹤施相公庙

施相公是道教的一尊神,这个神有人说是宋朝的施全,也有人说是明朝抗倭的施挺,《乾隆华亭县志》却说是一个宋代的读书人,养了一条灵异的蛇,因而被杀。不论怎样说,施相公的封号记载上是护国镇海神,而白鹤施相公的作用不是镇海,而是调节天花,后引申为调节疾病。清代一本世情小说《扫迷帚》内中有这么一段:人于神祗,不可不尊。可施相公却能为人治疮毒,道教《痘门拜娘娘诰全科》中拜请天宫行痘娘一节又说:执掌天花行豆疮。惟愿娘娘施相公施好豆,专行宝豆种凡乡,这里的施相公庙,是主要治病的。

上海市青浦区白鹤施相公庙

现在庙内新塑的施相公像,手里还拿着药书,一副郎中的样子仪表。据当地信徒说施相公是被丢在庙门口的弃婴,厥后苦学医术,行善积德,死后成了当地的神仙,人们敬仰他的医德,一直供奉至今。每年四月初八,来自上海和江浙周边的信众一次多达一万多人,这也与道教民间信仰存在一定的关系。

上海市青浦区白鹤施相公庙
 


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站