登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

上海市陈行关帝庙


来源:道教之音     作者:钟世宸     时间:2014-01-22 12:33:21      繁體中文版     手机访问道教之音

陈行关帝庙

陈行关帝庙位于上海市浦东新区川沙镇陈行村。相传是清初一江西瓷器商人,运货到上海五灶港时,突遇风暴,将要船毁人亡之际,关圣帝君显灵保佑其平安,为报答关圣帝君救命之恩,决定就地建造关帝庙,主供关圣帝君。

关帝庙原为四合院土木结构,经历数百年之后,年久失修,变得破旧不堪,但神像仍然保持完好。1940年由陈行乡乡长王月泉等筹资修缮。因为关帝庙地处偏僻,但是周围水路交通四通八达,1943年春,张震言与30几位有志青年在此集会,商议抵抗法西斯侵略者大计。后来关帝庙成为地下党的活动点之一。文革期间,道观遭到严重破坏,神像尽毁,殿堂或毁或移作他用。

20世纪末,在川沙副县长张震言等领导的关心下,残留下来的道观得以保留了下来,信徒就开始自发的进行烧香活动。后来,烧香人越来越多,政府为了更好的满足信徒的信仰需求,在2005年10月作为固定处所正式对香客开放。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站