登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

道教与青城山


来源:本站整理     作者:佚名     时间:2010-11-01 12:59:11      繁體中文版     

青城山, 古称天谷山,又称天国山。为蜀中名山,属古岷山山脉,位于川西古镇灌口(今都江堰市) 西南,距成都68公里。其山势层峦重岫,丹崖迭翠,背靠西岭白雪千仞,俯瞰川西良畴万倾 ,以其驰名中外的人文自然景观跻身联合国世界文化和自然遗产之列。

青城山上清宫
 

    青城山是道教的“第五洞天 ”,也是中国道教最早的发源地之一。

    中国道教的渊源可追溯到中国上古 原始巫术、先秦方仙道及两汉黄老道。在东汉时期,早期道教的两大主要支系先后在中国的 西南方和北方兴起,这就是东汉顺帝时(126——144)由张陵在西蜀地区建立的 五斗米道(又称天师道)与东汉灵帝时(168——189)由张角在河北建立的太平 道。这两支道教均同源于黄老道,尊崇黄帝、老子,信奉神仙思想,兼杂大量巫觋方术。其 不同之处是产生于西蜀地区的五斗米道原始巫觋性质更浓;而太平道地处中原,保留了更多 的黄老道与方仙道色彩。

    据史书记 载,张陵创建五斗米道于鹤鸣山。其山位于今四川省大邑县境,与青城山同属古岷山山脉, 在古代属于广义的青城山支脉之一。《方舆胜览》说,青城山 “左连大面,右接鹤鸣 ,前临狮子,后枕大隋,诸山络绎,不一其名,要皆青城山之支峰矣。”这里所说的 “右接鹤鸣”,正是指张陵创教的鹤鸣山。张陵创教时,主要是在鹤鸣山至青城 山一带活动,因此,道教徒也称青城山为其祖庭。

    两汉时,成都平原得都江堰之水利 灌溉,成为富甲全国的“天府之土”。而青城山所在的岷山山脉处于川西平原的 西部边缘,当时是当时文化经济比较发达的汉民族与尚处较原始阶段的 “六夷、九氐 、七羌”等“西南夷”民族的交界。应该说,张陵不在文化较发达的中原地 区或成都创教,而是选择当时地处文化边缘、经济落后且民族混杂的青城山地区作为其活动 基地,这不是偶然的。

    西晋葛洪所 著《神仙传》是最早较系统记载张陵事迹的。据其中记载,张陵本为儒生,曾入太学,博通 五经,举为“贤良方正直言极谏科”,东汉明帝时曾官至江洲(今重庆市)令。 晚年时,“遂学长生之道,得黄帝九鼎丹法”。但由于其家贫,而炼丹“用 药皆糜费钱帛”,无法得遂心愿。正在无可奈何之际,“闻蜀人多纯厚,易可教 化,且多名山,乃与弟子入蜀,住鹤鸣山,著作道书二十四篇。 ”

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:没有了
下一篇:道教发源地——高峰山

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站