登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

山东肥城桃源观


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2014-01-14 17:12:00      繁體中文版     手机访问道教之音

肥城桃源观,位于山东省泰安市肥城市新城街道办事处西南4里的西尚里村北山【尚里村相传唐代便村落初具。据《李氏族谱》记载:按李氏系太原卜居东省历唐而宋而 元,明洪武定鼎(1368年)后,有其胞兄弟讳成、讳绍者,壹居东平之三旺村,壹居尚里村。另据《李氏碑谱》:祖居本处地名有三:有东礼、西礼、尚 礼,】,旧名玄帝庙【玄帝庙建于天然巨石上,依山而建,座北朝南。建筑有玄帝祠、灵官殿、三清殿、白云洞、道房、钟鼓楼、围墙等,全部为石砌建筑】,始建 年代无考,清乾隆以后曾多次重修和扩建。山有洞名:白云洞。洞前有明万历年碑刻二通,历代重修记事功德碑五通和残缺石刻神像三尊,断碑石刻数块。玄帝祠西 北侧有壹房屋遗址。从基址上来看,建筑面阔两间,坐南朝北,面阔5米,进深4米,似为道房。玄帝祠下侧3米处为白云洞,洞口高2.1米,宽10.6米,深12米。

光绪十七年《肥城县志》卷壹《方域志.山川》载:“白云山,在城西南二十五公里东礼社,山腹有洞曰白云洞,由洞口伛偻而 入,石壁嶙峋,宽步余,长丈余,中有壹窦,深不可测,洞外古柏参天。”白云洞前为壹人工平台,东西长17米,宽10米,立有各代重建石碑8块,大部分已残 缺。乾隆丁卯年(1747年)《重修玄帝祠碑》道:“如吾乡迤北白云山登巅遥瞩,东接泰岳(泰山),西近圣域(曲阜),北连陶牛(陶山、牛山),南望凤凰 (凤凰山),四面环拱,览胜者往□乐不思归。古人云,山不在高,有仙则灵,是以玄帝祠创建于巅之阳者。”

山东肥城桃源观

2008年正月全真华山派 二十六代玄裔弟子-李万庆为还宏誓大愿,以弘太上大道为己任,谨尊祖训,不攀缘•不化缘•不接受供养,重建玄帝祠,面阔三间,进深两间。硬山灰瓦,滚龙 脊。祠东复起西王母大殿九间,前有檐廊。面阔10米,进深8米,廊深2米,建筑面积100平方米。

山东肥城桃源观

财神殿、圣母殿、山门、老人堂、单房、斋堂各壹楹,神像二十壹尊,于同年肇秋瑶池金母圣诞之期竣工。后续刻立二十四孝碑壹处,建道德讲堂壹处。器用之宜有者咸备。因其地最早栽植肥城桃,遂易玄帝庙为桃源观。

山东肥城桃源观

附注桃源观管理委员会近几年事务汇总:

自重开山门以来,在党和国家的政策引导下,致力于弘扬传统道教文化,助印善书《道德经》、《弟子规》、《感恩的心歌曲集》、《太上感应篇》、《二十四孝图》等共计七万余册,公益论坛光盘数万张,免费流传,结缘给部分学校及信众。

山东肥城桃源观

同时,本观谨遵太上道祖慈悲济世的情怀,致力于行善助人,累积为灾区捐赠衣物数万件;长年资助失学儿童;救助特困家庭;捐助敬老院;捐助周边地区贫困老人; 坚持为高位截瘫卧床十多年的特困病人支付物业费;为突遭病魔的年轻尿毒症患者捐赠善款;逢重要道教节日,必定开办道场举行祈福消灾、超度亡灵、戒杀放生等法会,为民祈福,保一方平安……

山东肥城桃源观

2013年,本观筹积资金建立了道德讲堂,请大德老师为广大民众解心结,救苦难,将中国优秀传统文化、古圣先贤优秀思想发扬传承,促进身心和谐、家庭和谐、社会和谐。

山东肥城桃源观

本观本着济世救人的心愿,授人以鱼不如授人以渔,筹资四万余元,成功举办了两届大型道德论坛(2012年和2013年),期间为学员提供免费午餐,累积受教育民众达到数千人,解救了许多对事业和家庭有困惑的民众。

山东肥城桃源观

2014年初,本观组织了肥城市当地部分企业家和创业者,在道德讲堂举办了第一届“德慧联盟”企业年会,将宗教文化、传统文化融入到企业文化,指导企业管理。参会企业收获颇丰,感触深刻。

山东肥城桃源观

道是行的,德是做的;不行没有道,不做没有德。本观必将秉承千年传统,不断向上发展,为人民排忧解难,施恩助人,为发展和谐社会贡献一份微薄之力。

更多链接

山东肥城桃源观专题

 


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站