登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

宫观流派

您的位置:主页 > 宫观流派 > 道教门派 >
热门搜索:仙山宫观 | 道教门派

武当榔梅派


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2011-11-08 09:49:05      繁體中文版     手机访问道教之音

武当榔梅派又称武当本山派。创始人孙碧云。《古今图书集成》卷二八 七引《武当山志》载:孙碧云,关西人。幼年颖悟,愿学仙人,入西岳华山追希夷之迹,岩 栖穴处,服气养神。探黄老经旨、《周易》、《参同》,与夫儒释子史,罔不熟诵。洪武二 十七年(1394),明太祖征至京师,赐衲衣,供斋供,馆于朝天宫。次年赐还华山。永乐十 年(1412)成祖复召至,赐诗一章,敕授道录司右正一,命住持武当山南岩宫。永乐十五年 (1417)卒。有《碧云集》行世。该派创始于明永乐年间,后传衍于武昌葛店斗牛观,以及河南省之县也有梅榔派。康熙间《武昌府志》,记载与此完全一致,光绪间锺铜山修,柯逢时篡《武昌县志》,除有《县志》十二字外,又增云:“久圯,同治元年《1862》重修,中供葛仙像”。

据武汉市老一辈道长说,斗牛观兴盛时,为子孙丛林,开坛传戒。其中教徒,在民国十四年(1925),武汉长春观传戒时,《登真录》中,载有榔梅派道士受戒者八人,为福庆寿长四代,都是葛店斗牛观的,现此派道长只有武汉市九十二岁的姜长清(入道此观)还有长春观冯清源,斗牛观解放后已毁,今已为耕地,所存之碑,在文化大革命中已成碎石,而此派道士濒于绝迹。

还有一事值得注意,据武当赵应文,潘远明所云:在清道光初年,榔梅派鱼门拳传人彭一条,“由龙派刘一清引荐陆地神仙彭一条,入斗牛观受戒,同期还有武昌居士赵凡清,彭一条复传葛店陈光渊”等人。此派宗门,日渐壮大,其前途则方兴未艾也,乃是张三丰内家拳,有名之地。

今湖北鄂州市葛店一带,在市西南,距城区二三十里葛店斗牛观为该派主要传法场所,已于文革中毁。有人称“而此派道士濒于绝迹”,事实上解放后文革洗礼,亦无再有详实史料文宪记载,可喜的是此派于民间研究者偶有不绝。传至最近王普善老师祖,其威名于当地一方不绝于声。于八十年代中仙世。

北京白云观《诸真宗派宗谱》记载:碧云祖师,姓孙碧云,终南人,留传榔梅派,即武当山,第七十七。

榔梅派字辈为“碧山传日月,守道合自然,性理通玄得,清微古太元,真静常悠久,宗教福寿长,庆云冲霄汉,永远大吉昌”


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站