登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

道教发源地——高峰山


来源:本站整理     作者:佚名     时间:2010-11-01 12:59:11      繁體中文版     

    高峰山属剑南山 余脉,在一片浅丘之中一峰独秀。位于蓬溪县北二十五公里,海拔547米,有"川中第一 峰"的说法。因独特的八卦迷宫建筑,又有"川北迷宫"的美称;因方方面面 求之者的应验率很高,还有高峰神灵的传说;秀丽的自然风光和远离城镇的喧嚣,有" 是一蓬莱"的赠匾。高峰山上对联、匾额甚多,具有很深的文化底蕴。山上罗衣秀才的 传说、王师祖仙说,极富神秘色彩。 

道教圣地高峰山
 


    高峰山,是得天独厚的灵岳福池,曾是以道为主,兼儒、佛文化的送佛场,今是龙门正宗的 道教活动场所。始建于初唐,续建于晚清,扩建于民国。是得国民政府众多元老崇敬的宝刹 ,受国内十八行朝拜。林森曾题匾额"为善最乐"誉之。庙内有民国时期军政首脑 人物林森、于右任、冯玉祥、何应钦、孙科、张群、白崇禧、陈立夫等人,多次为高峰山题 书、赠匾40多块,有胡耀帮同志早年签署的文告等重要文物。

    高峰山座西面东,有三大自然景观 :山上树木葱茏,覆盖全山。全山上有上百年乃至上千年古柏 500余株,均向寺生长,此为 一;遥望高峰山,恰如绿色宝塔巍然屹立,环山有8条山系,恰似8条巨龙回首高峰,高峰山 顶,又形似长龙,且以唐代古刹为龙头,有如九龙翘首捧太极,此为二;高峰山有东西南北 "四道寨门",方便来自不同地区的人们,四寨门尤以东、西寨门看得最宽最远, 现修建了一处观景台,可看日出、夕阳、云海、风景之美妙,丝毫不亚于五岳,此为三。三 大自然景观,自然朴素,灵秀宜人,极富道存韵致,又多田园情趣,正是亲历传统、回归自 然、休闲悟道的好去处。2003年底,高峰山被评为国家AA景区。 2006年被评为国家AAA景区 现为四川省遂宁市市级道教活动场所,1986年已正式对外开放。

   川北玄宫高峰山

最初听说高峰山,以为它不过就是一座普通的山。这种揣度,很快在去年12月下旬的半天游 历中被击碎。

原来这座山并不简单:积淀千年的道教文化、残存的山寨大门、 “一山坐三县”的气势以及与众多名人要员的千丝万缕关系……筑 群,或明或暗,勾连迂回,令人望而却步。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站