登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

湖南怀化芷江天后宫


来源:道教之音     作者:建岐     时间:2015-10-13 13:57:21      繁體中文版     

湖南怀化芷江天后宫

芷江天后宫,位于芷江县城,是内陆最大的妈祖庙。建于清乾隆十三年(1748)。宫内亭台楼榭,飞檐斗拱,宽广庄严,门坊用石料砌就,雕技粗湛,镂空镌深,极尽传神之巧。天后宫门坊高11米,宽6.3米,贵州大青石垒砌,星门楼形。两侧雄狮蹲踞,前有青石雕花栏杆圈围成台,中间十五级台阶入门,上下左右均有青石浮雕50幅,大幅石雕2.5平方米,小幅0.3平方米。图案多为鱼龙凤狮、花草树木、神鬼人仙,形象生动,面目清晰。门洞上方正中镶嵌“天后宫”石刻匾额,字体浑厚圆润,施斧凿亦曲尽书法之妙。

湖南怀化芷江天后宫

天后宫占地3700平方米,现保存面积近2000平方米,座西朝东,南北建西室,中间三进,戏台、正殿、观音堂,左为财神殿,右为武圣殿和五通神殿。其青石浮雕门坊为省级重点文物保护单位。坊高10.3米,宽6.3米,坊上浮雕共95幅,大幅2.62平方米,小幅0.09平方米,鱼龙凤狮,花草木竹,神鬼人仙等,形象生动逼真,画面清晰如故。或一幅一典,或数幅一典。华拱“渔樵唱和”与“耕读为本”相对,侧面柱八幅,“八仙过海”、“丹凤朝阳”、“二龙凤珠”、“狮子滚绣球”等,精雕细刻,镂空镌深,堪称鬼斧神工。 

湖南怀化芷江天后宫

湖南怀化芷江天后宫

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站