登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

烟台塔山太平观


来源:道教之音     作者:建岐     时间:2014-07-08 16:26:15      繁體中文版     

烟台塔山太平观

太平观位于烟台市芝罘区塔山风景区内,原名太平庵,始建于金,距今已有八百年的历史,后经战乱几经坍塌,几经修复。2014年7月5日,太平庵正式更名为太平观,该匾额为中国道教协会会长任法融道长所题写。

烟台塔山太平观

全真道为金代道士王重阳于1167年始创于昆仑山,后经其弟子七真人发扬光大,盛极一时。全真道与原有的道教不同之处,就是主张“儒、释、道相同,三教从来一祖风”的新教旨,认为三教教旨在导民向善的社会作用上同出一源,故而各门教派不应再分彼此。为了安置众徒,全真七位真人各立门户,选寻龙脉山势,兴建和修复了大量的庵堂庙宇,太平观应势所建,并延续至今。从地貌和刻石可以推断,太平观的始建年代,应追溯到1167年至1201年之间。

烟台塔山太平观

太平观主体建筑群由三圣殿、送子娘娘殿、慈航殿、财神殿、药王殿等殿组成,另外,太平观还拥有三和塔、钟楼、龙王殿、观音阁、土地庙等多所建筑,在群山翠岭之中颇有一股飘然出世的意境。其中,太平庵和三和塔始建年代不详,众说纷纭。经考证塔顶有刻石载:“重修宝塔,补塑圣像……为大元至元三十年”。也就是说早在公元1923年以前就建有塔和庙,距今至少有700多年历史。太平观是一座全真道观,正殿同堂供奉“儒、佛、道”三教教主,此种供奉格局在国内极为罕见。重修之后的三和塔,立于塔山之巅,海拔397米,塔高31米,共7层,造型古朴,钟灵毓秀,为烟台市区第二标志物。整个太平庵风景区景色怡人,安逸幽静,具有浓郁的山林宗教文化氛围。可谓“青山绿水开画景,太平灵庵悟天机”。

烟台塔山太平观

1993年修复开光后,太平观成为烟台市区最早开放的宗教活动场所。观中常年有道人驻观修行,住持教务,可以开展“祈福、消灾、渡厄、延寿”道场等大型宗教活动。

烟台塔山太平观

更多链接

烟台塔山太平观建筑赏析(图集)

 

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站