登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

青海西宁土楼观


来源:青海西宁土楼观     作者:佚名     时间:2014-07-24 18:34:44      繁體中文版     手机访问道教之音

青海西宁土楼观

土楼观位于青海省西宁市祁连路西38号,兰西高速公路可达,是建筑类人文旅游景区。土楼观面积1平方公里,是集佛、道、儒三教合一的宗教场所,始建于公元106年,公元227~233年(魏明帝)时。

青海西宁土楼观

土楼观位于青海省会西宁市城北的土楼山(后习惯称北山),背靠大墩岭,西临湟水河。依山面水,居高临下,上有断岩壁立,下有陡坡相连,地势险峻,气势宏伟。古洞窟凿嵌于山腰峭壁之间,露天金刚经千百年风雨削蚀自然形成,顶摩云天,古刹殿宇鳞次栉比,是继山西省大同“悬空寺”之后的中国第二大“悬空寺”。后存主要道教建筑有“西王母殿”、“灵官殿”、“弦女宫”、“城隍殿”、“三清殿”、“魁星阁”、“玉隍阁”、“斋堂”以及“九窟十八洞”等建筑,均依山借势而建置。观内殿堂雕梁面栋,金碧辉煌,洞窟之中雕塑精美,壁画连片。

青海西宁土楼观

土楼观的历史与“丝绸之路”南线和西宁地区佛教的兴衰有着密不可分的联系。整个道观占地面积101亩,其中各种殿堂、洞窟建筑面积为6806平方米。2010年,北山土楼观获国家AAA级旅游景区称号。土楼观为青海省重点文物保护单位,青海省道教协会所在地。

青海西宁土楼观

更多链接

青海西宁土楼观风景赏析


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:没有了
下一篇:青海西宁南朔山道观

网友评论

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站