登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

湖北钟祥元佑宫


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2014-09-10 13:23:00      繁體中文版     手机访问道教之音

钟祥元佑宫,位于钟祥郢中镇南隅、镜月湖北岸,系明世宗嘉靖皇帝——朱厚熜御敕所建。该宫创建于嘉靖已酉年,至戊午年(1558)告成,历时九年。距今已有四百三十多年。占地15000平方米。为湖北省文物保护单位。

元佑宫,为嘉靖皇帝御敕所建,是供皇帝返乡、皇室宗亲和州府官员朝奉显陵或举行其它重大祭祀活动的焚修祝厘之所。其建筑风格与北京故宫类似,又与武当道观相仿。宫门券顶上镶嵌着嘉靖年间内阁首辅严嵩手书的“元佑宫门”四个盈尺大字。元佑宝殿雄踞正中,红墙碧瓦,金碧辉煌;前为元佑宫门;左右为储祉门;又前为琉璃琼花照壁;左右两翼为保祚、延禧二枋。后为降祥殿;再后为三洞阁;左右配殿曰宣法、衍真。钟鼓二楼拱侍环列;东西厢房前抵钟鼓楼,后接两配殿。红墙周回410米。

元佑宫南抵宫塘、北连龟鹤池,东与龙山文风塔相望,山水相映,景色秀丽,是郢中城区一处极好的休闲之地。

朱厚熜为何兴建此宫?《钟祥县志》记载:明正德年间,“纯一道人居玄妙观,道行甚高,兴王(即朱祐杬,嘉靖皇帝之父)尝与之游,一日假寐,见纯一入宫中,及觉问左右曰:‘纯一来此乎?’俄报宫中生世子矣!”纯一道人,法号元佑,自幼修道法无边。当时,封地钟祥的兴王朱祐杬与其结为至交,两人常在一起谈古论今,赏景下棋。正德二年一天,两人下棋,兴味正浓时,朱祐杬忽感疲倦,朦胧中似见纯一道人进了王府的后宫,顿时一惊,怒冲心头,一声咆哮,醒了,原来是南柯一梦。突然,小道来报:“师父升天了。”朱祐杬惊愕未定,又有宫女来报:“贺喜王爷,世子降生了!”此世子就是后来嘉靖皇帝朱厚熜。朱厚熜乃被说成是纯一道人的化身。于是,朱厚熜继皇位后,敕建此宫,题名元佑宫。“元佑”者取玄天元佑之意,以示纪念。

元佑宫是朱厚熜自十五岁登基离开钟祥之后,在钟祥继兴王宫、显陵之后的第三大工程,占地一点二万平方米,建筑规格穷极壮丽,琉璃彩绘光彩夺目。其建筑风格和布局与北京故宫类似,又与武当道观相仿。明末,元佑宫部分建筑毁于兵燹。清顺治十四年(1657)道人陈贞一募金三万余,重修此宫;后康熙二十一年、乾隆二十五年和同治四年多次维修。新中国建立后,党和政府十分重视文物保护工作,也曾多次拔出专款进行维修整理。这一宏伟建筑。几经修葺,现存地面建筑有琉璃琼花壁、延喜木质牌坊、元佑宫门、钟、鼓二楼、元佑宝殿、降祥殿和三洞阁遗址、宣法、衍真二配殿、御敕碑等,基本保持了原来的风貌,使其重新焕发出昔日的光彩。

更多链接

钟祥市首届道教养生与长寿文化交流活动专题报道


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站