登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

山东烟台昆嵛山神清观


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2011-07-26 18:50:00      繁體中文版     手机访问道教之音

山东烟台昆嵛山神清观

据史料记载,金大定七年(公元1167年),咸阳道士王重阳自终南山东下至昆嵛山,修真于于烟霞洞,在宁海(牟平)、文登、福山、莱州等地讲道阐玄,并先后收马钰丘处机谭处端王处一郝大通孙不二刘处玄七人为开山弟子。世人称为“海上七真人”。

1213年 东牟彭城先生在烟霞洞下500米处修建一座宫观,名全道庵(后改名神清观),金贞佑二年(1214),宁海人郝仪聚徒(起义)攻上昆嵛山全真圣地,焚烧神 清观。大火熄灭后,龙门丘祖、嵛山王祖等真人的徒弟王志卒等回到昆嵛山重修殿宇斋舍,使之焕然一新。明洪武六年(1373年),兵部郎中刘崧撰文记云:金 大定年间,王重阳祖师由西秦来,在此讲道阐玄,后长春真人丘处机即其地请额为“神清观”。

1269年,丘处机等七位祖师被封为真人,时称“北七真人”,从此,全真道七真人正式封立,并蜚声全国,全真道也蔚成大教,遂奉烟霞洞、神清观为祖庭。由 于金、元、宋皇帝极为器重,全真道迅速发展到西北、华北各地,当时的“全真圣地”与佛教的五台山、普陀山、落伽山,道教南宗的龙虎山相媲美。宫观建成后, 地方官员派人保护,以防破坏,1246年和1250年,元朝皇太后乃马真和海迷失先后亲降懿旨,严禁人们到宫观区骚扰和侵犯。烟霞洞、神清观受到远近人们 的敬仰。直到民国初年,香火仍极盛。抗战以后,由于连年战火,部分殿宇遭受破坏。

昆嵛山作为道教全真教派发祥地,历来受到海内外各界人士的广泛关注。祖籍牟平的香港商人——杨世杭先生,以传承道教文化, 造福乡梓为目的,一次性捐助288万元用于修复重建神清观,经过紧张筹备,已于2006年农历9月19日破土奠基,2008年4月26日(农历三月二十一 日)由中国道协的任法融会长主持开光大典,正式对外开放。新建的神清观建筑面积680平方米,由钟鼓楼、东西厢房和主殿组成。大殿分设三个殿,中殿为“三 清殿”供奉道教最高神位元始天尊、灵宝天尊、道德天尊,右殿为“五祖殿”,供奉王玄甫、钟离权、吕洞宾、刘海蟾、王重阳,左殿为“七真殿”,供奉全真七 子。神清观的重建是对中国传统文化的继承和发扬,他将掀开中国道教史上的新篇章。

烟台昆嵛山神清观图库赏析


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:没有了
下一篇:山东泰山碧霞祠

网友评论

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站