登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

禹州逍遥观


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2014-10-16 06:49:51      繁體中文版     手机访问道教之音

 

禹州逍遥观位于“华夏第一都”禹州城北26公里的崆峒山,此地处于“轩辕枢纽”,周围群山环抱,奇峰竞秀,古树参天,四秀河水潺潺,可谓人间天堂,自然形成了道教的策源地和活动中心。

《禹州志》载:“崆峒山,亦曰大仙山。”被称为天下第一道观的道教逍遥观,就坐落在崆峒山南坡耸入云的奇削石壁上,自古就是道教禅宗。《神仙传》记载:“三皇之时,玄中尺法师,全阙帝君,郁花子,九昊老子布疲乏于仙山。”轩辕黄帝时有广成子真人修道于此。《荘子》载:“黄帝为天子十九年,今行天下,闻广成子在崆峒山,往见之。”《荘子注》亦言:“广成子学道于崆峒山,黄帝问道于广成子。”崆峒山位于钧天之地,形成了中国道教的策源地和古代道教活动中心,同阳留存的“上观下观七十二院”的道教禅宗逍遥观。站在此观南面的逍遥湖上举目北望,逍遥观的七十二大殿在云雾中若隐若现,游人如腾云般;低首看那湖心碧心,逍遥观的七十二大殿倒影于湖水中,如蓬莱仙岛现在眼前。真可谓是其景绝美图画,其情如身在仙境。

逍遥观始建于五千年前,当年轩辕黄帝“受困于有熊,居轩辕之丘”,打败蚩尤,功成名就,应万国诸候尊为天子,时见城西崆峒山,山清水秀,别有洞天,遂学道于广成子,便在此建观修道。于是,这里便留下了许许多多有关黄帝活动的美丽传说故事,成为今天炎黄子孙寻根谒祖的圣地。逍遥观依山靠水而建,傍峡谷而坐,境地险峻,景色壮观。自改革开放以来,市乡政府联合齐力开发,先后修复与兴建成了广子圣母殿、老祖母殿、盘古殿、仓颉殿、玄武殿、聚将台等景观。这殿宇和原来的轩辕黄帝殿,三皇殿等相辅相成,构成了上观下观七十二大殿雄伟的整体建筑群。

黄帝得道庵的西崖,峭壁陡险,每逢雨季,飞瀑数丈,声传数十里,景色甚为壮观。东崖根处,有泉水涌出,为逍遥正源。流水贯于青竹园,向崖下飞去。  逍遥观剑桥 自得道庵西南过石桥有广成子庙,庙内塑广成子像。这里便是顾炎武《郡国天下利病书》所载:“崆峒山悬崖有瀑布,上有广成子庙,下有广成子墓。”

相传李耳西游函谷关,谒中岳嵩山风光至崆峒山谒拜道宇,逍遥观前那块老君石便是李耳的谒宗石。李耳在此道庵集道教先祖之大成,成挂《道德经》初稿,“无极”,“无为”皆承源于崆峒道教先祖之古宗羲,即广成子对黄帝曰“善哉问乎,来、吾语女至道,至道之精,窘窘冥冥,形及长生。天地有宫,阴阳有藏,慎守吾身,物将自壮”。后李耳《道德经》一书问世,时人赞吧不已,因缘其长寿褒称李耳为老子,成为中国道教的开山祖师。昔日,李耳在逍遥观前谒宗石犹存,道庵中草拮《道德经》初稿,今已为众多学者论证无疑,斯时,广成子陶修老子的集道庵,便是历史的论证。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站