• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

四川绵阳云台观


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2015-07-26 21:46:21      繁體中文版     

三台云台观——曾经的皇家道观云台观又名佑圣观,位于四川三台县城南40公里的安居镇云台山。南宋开禧二年(1206年)道人赵肖庵入山,嘉定三年(1210年)建大殿三间,七年(1214年)取名佑圣观。从宋历元到明,因兵燹毁废。从明永乐十一年(1413年)奉敕大建宫殿起到万历十九年(1519年),全观重建殿堂13重。清代又多次扩建和培修,到清光绪十五年(1885年),云台观已成为四川第二道教名山,蜀中名观。现存有三皇观、回龙阁、长廊亭、券洞门十殿、城隍庙、天王殿、九间房、灵宫殿、振辰楼、钟鼓楼、正殿等建筑,绵延1公里,结构严谨,工艺精湛,殿内长年不结蜘蛛。现内存有明代万历十七年的铜钟、铜鼎、匾对、云台胜境墨稿,四十二年的《圣谕》和乐笏、尚方宝剑等。云台观风景秀美,有奇洞、泉眼、池塘、古墓等。小桥流水,古柏参天,百年以上老树比比皆是。观内香烟缭绕,称“巍巍胜境类蓬莱”、“茅屋云台天下无”。是仅次于青城山的四川省第二大道教名观。

现存主体建筑由坐南向北的三重四合院相连而成,均在中轴线上。明代建筑有玄天宫,青龙白虎殿、圈拱门、三合门、石华表和玉带桥,清代建筑有香亭与钟鼓楼、藏经楼与朝经阙、降魔殿、灵官殿、九间房、城隍殿、观音阁、长桥亭、云台胜境坊和三皇观,加上其附属房屋,建筑面积5550平方米,占地面积15127平方米。正殿玄天官,明万历三十二年(1604年)重修。面阔五间24.9米,进深四间1&9米,脊高10米,面积420.51平方米;降魔殿,建于清光绪十三年(1887年),面阔五间26.2米, 钗寮20米,脊高12米,建筑面积524平方米;玉带桥,上山第一重建筑,明正德三年(1508年)建,长12.8米、宽5.2米、高4米,蹬上刻浮雕龙形,造型生动活泼;云台胜境坊,始建于明正德,复建于清初。长9.2米、高10.5米、前后檐口距3.2米:三合门,第一重四合院前门,建于明万历十六年。面阔16米、进深2.35米,脊高5米;圈拱门,为第一重四合院后门,与三合门同建。

明清以来,观内藏有大量文物,现有部分在观内和县文管所保存。云台观建筑布局严谨完整错落有致,规模宏大,巍峨壮观,在翠柏浓荫中,其殿堂亭廊绵延一公里。1981年5月公布为三台县文物保护单位,同年编入《中国名胜辞典》,1992年9月又公布为四川省风景名胜区。

据《云台观碑记》:云台观为赵肖庵开创。原名佑圣观。南宋嘉定七年(1214)九月九日,赵肖庵于此升隐(去世),后钦封“妙济真人”。明朝正德八年(1513),钦差太监锦兴、锦衣卫千户龚清到云台修醮。十年,遣内宦造金玉帝像、帐幕纹炉、府花爵盏恭诣云台朝谒。先建拱宸楼,阶下一台名曰“玉玺”,命工于玺上建八角楼,题额“天乙阁”。十一年又遣官修治。十五年(1520),钦赐绿幡二首,上书“大明皇帝喜舍玉幡”张挂观中。肃王命铸渗金帝像一尊,执旗旅行袋、捧剑、灵童、玉女、温、关、马、赵、灵官10像,于嘉靖四十三年(1564),遣官送观安放。明清两朝曾培修十余次。清光绪十二年(1886)失火将前殿及拱宸楼烧毁,是年附近绅耆捐金培修,历五年竣工。数百年来,云台观为一方之胜景,也是道教活动中心,许多文物尚保存完好,有明颁诣书、太监的象笏、官员诸子送的铜钟、铜炉、墨稿以及颁赐的各类经书30余种1000余券。

千古悬念玄秘云台观,云台观是四川省著名道观,关于它的各种传说,早在民间广为流传

悬念一,诸葛亮在此巧设“七星灯”,人们来到这座历史文化蕴涵异常丰富的道观后,首先在圣母山后侧观看了传闻中诸葛亮巧设“七星灯”的地方,在这块不大的土坪上有7个不太显眼的洞眼,周围冷冷清清。据当地流传下来的说法,在三国时期,蜀国刘备军队进入潼川府(今三台县)驻扎妻王城(今妻江镇),诸葛亮在附近选址准备建都。一日登圣母山(云台山)观其周围山势,发现其乃“九龙捧圣”之宝地。遂中意此地,乃布玄阵于山顶并摆设“七星灯”,为建都提供条件。忽一日听闻人语对谈之声于印台之顶,故大功未成。此事是真是假?无从得知。 

悬念二,玄天宫大门音鸣之奇,玄天宫乃云台观的正殿,建筑恢宏华丽,殿门前滚龙缠柱,金童系红绫骑于其上。其大门相传为战国时鲁班所造,甚为奇特,开关门时有奇特音鸣,自古流传这样一句谚语:“左手开门金鸡叫,右手关门凤凰鸣。”据殿内傅道长讲,此门过去声传数里,音若洪钟,在“文革”年间大门曾遭拆除,现在音律受损,音韵欠佳。人们当场试验,轻推大门,慢慢传来吱吱的响声,之后隐约听出鸟鸣一样的叫声,左边的门音处地较强,能听出很明显的鸟鸣声。人们细观其大门下方,发现大门底端与门槛间留有一定缝隙,并不是门板摩擦所致,再观大门上端,亦不摩擦。把耳朵贴于大门中缝处,发现有震动的声音自门中端慢慢延伸,听起来似鸟鸣声。随后傅道长告诉人们,左右大门中缝处皆有个洞,重新安装后声音减少。是什么原因造成此大门“失声”呢?此门是否真为鲁班所造?大门发出音鸣奥秘何在?

悬念三,百年来大殿纤尘不染,在圣母殿,人们发现殿内极为洁净,不见一点尘埃。据傅道长介绍,此殿长期以来甚少打扫,但灰尘却很少看到,檐下多年来没有一丝蛛网,其殿色彩仍华丽醒目,自己当主持数十年来,一直探究仍不得其因。传说此殿乃“避尘珠”所致。大殿天花板上游龙出海图案耀眼夺目,另有3条立体雕刻的蟠龙,口含“避尘珠”效力非凡,在解放后被盗。傅道长称,此珠虽然被盗,效力却仍显于世,虽然我们不相信这种传说,但看到明亮洁净的大殿,角落真正无丝毫尘埃积存,却不得不在心中称奇。

悬念四,三颗神秘的菱形图形在玄天宫殿顶中央有3颗神秘的菱形图印,在阳光照耀下,会反射到空中3丈之高。图印中央一颗略大,两边的稍小,突然望去,宛如天放豪光,令人赞叹不已。这3颗图印之迹困扰了不少建筑专家与考古专家。据观内道长介绍,当年因怀疑此乃玻璃瓦所致,故专门请工匠搬开3颗菱形图印的青砖,与别的青砖比较,却发现与其他青砖并无异样。那这3颗图印为何在阳光下大放豪光并折射于高空呢?奥秘何在?云台观又名佑圣观,位于三台县城南40公里的安居镇云台山。南宋开禧二年(1206年)道人赵肖庵入山,嘉定三年(1210年)建大殿三间,七年(1214年)取名佑圣观。从宋历元到明,因兵燹毁废。从明永乐十一年(1413年)奉敕大建宫殿起到万历十九年(1519年),全观重建殿堂13重。清代又多次扩建和培修,到清光绪十五年(1885年),云台观已成为四川第二道教名山,蜀中名观。现存有三皇观、回龙阁、长廊亭、券洞门十殿、城隍庙、天王殿、九间房、灵宫殿、振辰楼、钟鼓楼、正殿等建筑,绵延1公里,结构严谨,工艺精湛,殿内长年不结蜘蛛。现内存有明代万历十七年的铜钟、铜鼎、匾对、云台胜境墨稿,四十二年的《圣谕》和乐笏、尚方宝剑等。云台观风景秀美,有奇洞、泉眼、池塘、古墓等。小桥流水,古柏参天,百年以上老树比比皆是。观内香烟缭绕,称“巍巍胜境类蓬莱”、“茅屋云台天下无”。是仅次于青城山的四川省第二大道教名观。2013年批准为国家级文物保护单位。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

宫观动态

更多
道教养生