登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

河南省安阳善应镇长春观


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2017-08-25 14:02:59      繁體中文版     手机访问道教之音

安阳长春观始建于唐,为道教圣地。巍巍道观,屹立千载,穿越了历史的时空,优秀的道家文化传承在这山清水秀的地方,供人长久地敬仰和游览。

安阳长春观位于安阳县善应镇西约1公里处的白玉山腰,距安阳市约25公里。安阳长春观坐西朝东,依山而建,顺势而为。整个道观建在半山腰中,周围山势犹如玉龙盘绕,呈太师椅形。后有盘古顶,左龙山,右龙洞,恒河从眼前盘桓而过,群峰拱卫,三山怀抱,掩映于苍松翠柏之中。“青山绿水气温暖,冬寒照常芳草鲜。王母玉池盛玉浆,金鱼戏游闪金光。奇花异草散浓郁,苑圃似从天上降。”安阳长春观,朝拜祈福圣地。

安阳长春观总体规划长约1500米,隐含“长久长寿”九进院落,通过层层的阶梯和两道让人放下烦恼的108步台阶,使长春观直达云霄。长春观能够烧香祈福的宫殿有玉皇殿、观音殿、灵官殿、道观戏楼等。玉皇殿供奉的主神像是玉皇大帝,他被称为天界最高主宰之神,人们祭拜玉皇大帝以祈福延寿;观音殿供奉的主神像是观音菩萨,他是慈悲和智慧的象征,人们拜祭他以便免除种种痛苦烦恼;灵官殿内供奉的主神像是王灵官,他是道教地位最高的一位护法神,他能治病驱邪,收瘟摄毒,普救生灵,法力无边。虔诚的香客可以到安阳长春观,用心和神像沟通,以便得到恩惠。

长春观地理位置优越,登高四望,则小泰山、小龙门、小南海等景观尽收眼底,仿佛置身与蓬莱仙境。长春观风景优美,不是蓬莱胜蓬莱。自古以来,文人墨客到此游历,多有吟咏。清代有个号曰“仙山永和”的雅士曾作《长春观览胜》诗云:

长春庙宇几千秋,日暖风和景最幽。

洹水滔滔飘玉带,宝山巍巍装全球。

远望鲸背澜千倾,俯视龙山雪一沟。

一时佳景观不尽,炼丹采药再来游。

更多链接:

安阳长春观


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站