登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

江苏茅山九霄万福宫


来源:道教之音     作者:蓬莱外史     时间:2016-07-29 15:40:00      繁體中文版     手机访问道教之音

江苏茅山九霄万福宫

九霄万福宫(简称九霄宫、俗称顶宫),坐落于江苏省金坛与句容两县之间的茅山主峰大茅峰巅,海拔327.5米。创建于西汉时三茅真君得道飞升之后,元代延祜三年(公元1316年)敕建赐额圣祜观,专祀大茅真君茅盈;明代万历二十六年(公元1598年),又得敕建殿宇,赐名九霄万福宫。其建筑群依山而建,宏伟壮观,气势磅礴,为茅山“三宫五观”之首。每到香期,香客如云、游人如织。

江苏茅山九霄万福宫

江苏茅山九霄万福宫

九霄宫坐北面南,极盛时宫内有藏经、圣师二楼阁,太元、高真、二圣、灵官、龙王五殿堂,毓祥、绕秀、恰云、种壁、礼真、仪鹄六道院,左右两侧道舍、客堂等建筑百余楹;整个宫观雄伟壮观,金碧辉煌。后经清末太平天国、抗日战争等,整个道宫先后被毁。

江苏茅山九霄万福宫

江苏茅山九霄万福宫

九霄宫现存建筑均系近年重建,前有广场,东西各建山门一座,入宫首为灵官殿,过藏楼沿级而上为主体建筑太元宝殿,主祀三茅真君,配祀道教四大元帅,两侧配殿分别为财神殿和太岁殿。殿后有台曰飞升,传说为三茅真君得道飞升之地,台后一殿为二圣殿,主祀三茅真君父母。左右分别建有白鹤厅、养真仙馆、迎旭道院、花厅、仪鹄道院、道舍、斋堂等建筑,均依山借势,层层而上。宫中今陈列有许多道教文物,其中最为著名的是宋徽宗赐给茅山道士刘混康八件珍宝之中的前四宝——玉印、玉圭、玉符、哈砚。

更多链接

九霄万福宫图库赏析


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:常州白龙观
下一篇:江阴君山东岳庙

网友评论

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站