登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

北京海淀西顶娘娘庙


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2014-11-21 15:08:00      繁體中文版     手机访问道教之音

 

 在北京,供奉道教的女神——碧霞元君的庙宇称为“顶”,又称“娘娘庙”。在北京的寺庙中有名的“五顶”环绕在北京城外:东顶、西顶、南顶、北顶、中顶。五顶中,东顶、南顶都已经难觅痕迹,只有西顶、北顶、中顶尚存部分庙宇建筑。目前,五顶中保存最为完好的就是西顶。如要问“西顶”,会有多少人知道呢?

在北京,有很多庙宇,即使早已损毁,名存实亡,但如果这座庙宇名仍被用作街道名或者作为公交车站名使用时,它依然会具有强大的生命力,享有很高的社会知名度。

在海淀区世纪金源时代购物中的背后,鳞次栉比的高楼之间,有一片低矮的红墙绿琉璃瓦庙宇,格外引人注目。这里就是被称为北京“五顶”之一的“西顶”,是一座碧霞元君庙。


碧霞元君庙

西顶始建于明朝万历三十六年(1608年),是由明神宗的生母孝定皇后和明神宗捐钱修建的,明神宗赐名为“洪慈宫”。当时,西顶所在的位置,即在今天的世纪金源购物中心一带,称为“蓝靛厂”。蓝靛厂位于海淀区的腹地,北邻颐和园,东临昆玉河(旧称“长河”),西面是巍峨的西山群峰,是一块风水宝地。慈禧太后每年从万寿寺乘船去颐和园消夏都要经过这里。


“西顶”主要供奉道教的女神——碧霞元君(俗称“送子娘娘”)。碧霞元君是道教传说中的人物,其来历说法不一。有人说她是泰山东岳大帝之女,宋真宗朝泰山时,受封为“天仙玉女碧霞元君”。有人说她是玉皇大帝所遣七仙女之一。还有人认为,她是由“泰山神女”的传说故事演变而来。

在传说中,碧霞元君能够护国佑民,因而被加以崇祀。据《搜神记》载:周文王时,“以太公望为灌坛令。期年,风不鸣调。文王梦一妇人,甚丽,当道而哭。问其故,曰‘吾泰山之女,嫁为东海妇,欲归,今为灌坛令,当道有德,废我行。我行必有大风疾雨。大风疾雨是毁其德也。’文王觉,召太公问之。是日果有疾雨暴风,从大公邑外而过。”明代时期,碧霞元君信仰尤为兴盛,碧霞元君庙遍布京城。

西顶以庙会而闻名。相传农历四月十八为碧霞元君诞辰,西顶庙在每年旧历四月初一至十八,办有庙会。自明代起,北京人即有赴西顶进土的风俗。据明末刘若愚《酌中志》载,“(西顶)其地素洼下,时都中有狂人倡为进土之说。凡男女不论贵贱,筐担车运,或囊盛马驮,络绎如织。甚而室女艳妇,藉此机会以恣游观,坐二人小轿,而怀中抱土一袋,随进香纸以徼福焉”。清宫内务府亦派大臣前去拈香,这是其它4顶不曾享受的殊荣。

在历史上,西顶就曾多次修缮。关于每次修缮的记载,见于事后的碑记,成为今天考证西顶历史的重要依据。

根据《敕赐护国洪慈宫碑记》记载,明天启年间,司礼监太监魏忠贤还曾捐钱为西顶修缮。明天启二年(1622年),魏忠贤到蓝靛厂视察厂务,顺便到西顶瞻拜,发现西顶已经废弛,“喟然长叹”。于是与司礼监的太监王体乾等人商议重修,得到了司礼监及乾清宫内许多太监的资助,大规模修缮扩建娘娘庙。此次修缮历时两年,于明朝天启四年(1624年)完工。经过修缮,西顶娘娘庙初具规模,新增了山门、钟楼、鼓楼、藏经阁、法坛等,还在寺庙的西侧修建了几十间精舍,作为皇帝派到这里来的宦官的住所。

清朝年间,西顶又得到了康熙皇帝的眷顾。康熙四十九年(1710年),康熙皇帝到西顶进香,目睹西顶的残败,下旨重修。康熙五十一年(1712年),康熙皇帝再次到西顶进香时,御赐西顶为“广仁宫”,并御赐珠冠、袍幡、御书天仙玉女经卷,还立了一块《御制西顶广仁宫碑记》,盛赞碧霞元君的灵验,歌颂元君在御灾捍患方面的功德:“元君初号大妃,宋朝宣和年间始著灵异,厥后御再捍患,奇迹屡彰。下迄元明,代加封号,明成化弘治之后,祀观尤盛,郊廊之间五顶环列,西顶其一也”。

根据文字记载,明清时期的西顶规模宏大,殿宇众多。庙宇坐北朝南,四合布局,模仿了宋朝的法式。中轴线上由南向北依次是戏楼、牌楼、山门、山门殿、正殿、后殿、垂花门和藏经楼。山门后为山门殿,供奉马、赵、温、刘四神将,“神气如生,狰狞可畏,座下八怪,尤觉骇人。凡携小儿者,多掩其目而过之”。

正殿平面呈“工”字,前为正殿,后为寝宫,中以长廊相连接。这种建筑形式在北京的诸多寺庙宫观中较为罕见。正殿内供奉有9位圣母娘娘,已知8位是:正中为天仙娘娘、子孙娘娘、眼光娘娘,左龛为催生娘娘、送生娘娘、乳母娘娘,右龛则是癍疹娘娘、痘疹娘娘。还有一尊娘娘像,法身较小,面向内,据当时的文字记载,“锈蚀斑剥,其苍翠欲滴较其他各神为尤甚”,但已无从考证其名姓。这些塑像均为青铜所铸,可以想见当时西顶娘娘庙的富庶。

清朝光绪初年,西顶庙毁于火灾,只剩下菜圃。光绪二十年(1894)光绪皇帝重修行宫。西顶至民国时仍基本保存完整,但已甚为衰败。新中国成立后,庙址曾被疗养院和福利工厂占用。50年过去后,这里除戏台和牌楼已毁外,尚保存完整。

随着北京城的不断发展扩大,原本偏远的蓝靛厂也逐渐成为房地产开发商关注的焦点。世纪金源购物中心落户蓝靛厂以后,这里的土地价格蒸蒸日上。西顶庙所在的五金厂与世纪金源购物中心协议,同意于2004年2月迁出。世纪金源购物中心规划在这里修建一个地下停车场,西顶面临被拆掉的命运。

2003年,海淀区人大代表王越去蓝靛厂听取选民意见时,意外获知这一消息。王越经调查后发现,西顶庙在布局上沿用了宋代格局,前殿与中殿有廊庑相通,呈“工”字形,这种建筑形式目前在北京庙宇中已经十分少见。出于对古文物的关心,王越向有关部门呼吁加强对西顶古庙的保护,避免因周边地区的拆迁受到损坏。2004年,他将古庙的有关资料带进了海淀区第十三届人大代表团,建议保护“西顶”。他的建议得到了人大代表的赞同,西顶得以保存下来。

西顶的山门、山门殿、正殿、后殿和藏经楼保存完好。除东侧一个配殿是重建外,其它殿宇都是“老古董”。山门和山门殿古朴、凝重,有几分历史的厚重和沧桑。

 

西顶娘娘庙目前正在积极修缮中。西顶娘娘庙位于北京市海淀区西顶路(世纪金源时代购物中心北门),可乘地铁十号线,在长春桥站A口出,直行左拐到西顶路。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站