登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

茅山德祐观


来源:道教之音     作者:张涤尘     时间:2014-12-04 19:11:23      繁體中文版     手机访问道教之音

茅山德祐观,位于江苏省句容与金坛两县之间的茅山中茅峰巅。中茅峰,俗称二茅峰,山虽不高,却得山水之妙,再加上山上植被丰茂,似是尽得了江南山水之秀。山上德祐观为元代延祐年间(1314—1320)所建,为专祀中茅真君茅固之所,抗日战争时被日寇烧毁。峰上“双龙眼”,无论旱涝,常年泉水不断,也为山上道人起居提供了方便。

2013年,茅山德祐观以崭新的形式树立中茅峰山顶,中国第一所近似于博物馆的道观就在此产生。走近建成后的德祐观,一座以现代建造工艺和传统审美角度相融合的整体建筑便展现在你的眼前。高高的墙体以及那青砖灰瓦,处处透漏着江南古建筑的气息,然而在这古色古香的建筑下面,却暗含着现代的气息。

走进德祐观的的山门,便犹如走进了一所道教造像艺术的展览馆,映入眼帘的是中茅真君的侧卧造像,宽袍大袖,尽显汉服的华美与汉魏士大夫洒脱的风骨。而山门两侧供奉的四大灵官,身披盔甲,手执刀兵,怒目而立,似乎也在警示着每一位信众要心存正念。

继续向后行进便是太元宝殿,即供奉着上清派三茅祖师。三茅真君原来是出生在咸阳南关的三兄弟。大茅君茅盈,字申叔,十八岁时就弃家赴北岳恒山读老子书及《易》经, 服饵内修积六年,后面见西王母,受玉佩金铛之道、太极玄真之经,四十九岁时学成得道而归。 中茅君茅固,字季伟,汉景帝时举孝廉,累迁至武威太守。三茅君茅衷,字思和,汉宣帝时迁洛阳令,后拜为五更大夫、西河太守。茅盈飞升后,两兄弟均弃官还 家,求兄于东山。茅盈乃授以延年不死之法。两兄弟修道三年,佩服九转还丹后,亦飞升成仙。

茅氏三真得道后,来句容之句曲山(今江苏省句容之茅山),掌管此山,故句曲山后名茅山。齐梁陶弘景编定之《真灵位业图》,即称大茅君茅盈为“司命东岳上真卿太元真人茅君”,列上清左位;称中茅君为“句曲山真人定禄右禁师茅君”“右禁郎定禄真君中茅君”, 列太清左位和第六中位;称三茅君为“三官保命小茅君”,列第六左位。宋太宗和宋真宗、徽宗、理宗等屡有加封。茅盈被封为“上茅九天上卿司命太元妙道冲虚圣 佑真应真君”,茅固被封为“中茅地仙上真定禄右禁至道冲静德佑妙应真君”,茅衷被封为“下茅地仙至真三官保命微妙冲慧神佑神应真君”,总称三茅真君。

最后面,供奉着道教三清及东岳大帝。三清,即玉清、上清、太清,是道教创始者与最高尊神,玉清元始天尊,上清灵宝天尊,太清道德天尊。正中间的是元始天尊,他左手虚拈,右手虚捧,象征着世界的原始状态;他的左边是灵宝天尊,手中捧着一个阴阳镜,象征着世界刚刚走出混沌时的状态;右边是道德天尊,手里拿着一把画有阴阳镜的扇子,象征着世界被创造最初的状态。

东岳大帝又称泰山神,其身世众说纷纭,有金虹氏说、太昊说等。在汉族民间传说中东岳大帝主管世间一切生物(植物、动物和人) 出生大权的。泰山神作为泰山的化身,是上天与人间沟通的神圣使者,是历代帝王受命于天,治理天下的保护神。

更多链接

茅山德祐观(图集)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:茅山仁祐观
下一篇:兴化城东岳庙

网友评论

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站