登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

北京的五顶娘娘庙


来源:网络     作者:佚名     时间:2014-12-23 12:34:30      繁體中文版     

北京的娘娘庙,有西顶、北顶、东顶、中顶、南顶的合称。北顶娘娘庙位于北四环路边,北顶娘娘庙是明代皇家敕建的庙宇,庙内原供奉碧霞元君,据史书记载,明 清两代北京寺庙众多,城内庙宇多为香火之地,城外庙宇多为游春、庙市的场所。北京城郊的“五顶”,功能各有特色,中顶以社火、走会为主;南顶跑车、赛马闻名;西顶为皇太后祝厘之所;北顶、东顶为庙市,是民间物资交流的场所。如今,北京的五座娘娘庙(五顶)能够得以修复的只有北顶娘娘庙了。

北顶娘娘庙, 民国时期,北顶娘娘庙逐渐败落。文革时期,该庙残存的古建筑毁坏严重,文革结束后只存山门、二进殿和钟楼,其他古建筑皆无存。有在北京航校读过书的人回忆 说,"50年前,我在这里的北京航校上学的时候,这里是一片破败。北顶娘娘庙在北顶公墓的包围下,放眼望去,整个一个超级“夜总会”。由于我们的学校距离这里很近,所以,有时候,这里就是我们复习功课的地方,在一堆坟头中间择一块净土,背诵功课,心安理得。那个时候,我们居然没有任何恐惧感,因为那是革命的年代,没有畏惧感。"

关于西顶娘娘庙,建于明万历十年初名护国洪慈宫,俗称西顶庙。清康熙四十七年重修,更名广仁宫。民国时期庙内有松柏古树3000余株,石碑20余通,后毁于“文化大革命”时期,存古树3株,石碑5通。其址先后被北京市第一精神病疗养院和市橡胶五金厂所用。

关于东顶娘娘庙,俗称行宫庙。因庙侧有一株数百年的老榆树,顺义、通县一带人又称为“孤榆树庙”,现已无存。位于东城区东直门外。 1949年尚残存,后为太阳宫生产队作牲口棚,毁于“文化大革命”。

关于南顶娘娘庙, 庙早已无存。明代学者孙承泽在其《天府广记》中也有记载说:“都人最重元君祠”。这两座道教寺院在清代都曾由皇家拨帑银修缮过。在民间,一来碧霞元君为女性神,可以保佑百姓婚姻幸福、添丁进口,二来寺庙那时已成为重要的公共活动场所和民间商业场所,百姓们在这里举办花会吹拉弹唱展现才艺,在这里出售自家产 的手工产品、农副产品,办庙会。《日下旧闻考》中对南顶娘娘庙的两个牌坊有记载,在南顶碧霞元君庙的按语中说“门外二坊,左曰广生、曰长养;右曰群育,曰 藩滋。”  当地人小时候看见过两个牌坊,“文革”期间也拆了。石牌坊上刻字的石匾额被附近一人家砌墙用了。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站