登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

闽南雨霁顶三官大帝庙


来源:本站整理     作者:佚名     时间:2010-11-01 12:59:11      繁體中文版     

三官大帝    闽南雨霁顶三官大帝庙,雨霁顶三官大帝庙又名三界公庙,位于漳浦县赤岭佘族乡山坪村雨霁顶山坡上。始建于明宣德年间( 1 4 3 0年)重修于清康熙中期。至今保存有明清8块石碑。占地总面积近6 0亩,总建筑面积约5 0 0多平方米。然而主庙建筑奇特,国内外罕见,为圆顶凉亭,面积不及4 0平方米,神癨占位不及2平方米。据说雨霁三官大帝神位地处覆鼎金穴,庙址神点,堪称灵异。不能构筑土木庙宇,一建起就会遭回禄焚烧,屡试不爽。神卜只允石砌神坛,盖顶空墙。形成惯例,流传至今。

 神庙建筑奇特,卜杯神妙,众人顶拜,香火旺盛。较为传奇是“一代虎将,征台先锋”蓝理(赤岭石椅畲族人)的故事。蓝理从军时曾到三界公神庙卜杯许愿,并取香灰入袋,佩戴胸前。澎湖一役,伤及腹部,肚肠流出,忙取出香灰袋,及神木“伽楠香”的粉末一齐倒在腹部伤口上,再把流出的肚肠纳入腹内,撕裂旗幅裹紧,顿感伤痛剧减,似有三官大帝神助,勇气倍增,继续作战,终于打败郑成功军队,清军首告捷。蓝理拖肠血战,以首功加左都督,累官福建提督。蓝理功成名就,回乡耀祖,重修三官大帝神庙。康熙皇帝御笔亲书“勇壮简易,所向无前”八个大字。石碑屹立在漳州市城里岳口街心,是为褒奖,留存至今。而蓝理也被称作是“破肚将军”。

漳浦县是台胞的主要祖居地,开发台湾,移民将家乡的香火带入台湾,生根发展,从而成为闽台两地共有的神灵。台湾道教信仰大多来自福建。雨霁顶三界公庙是畲族蓝姓的崇庙。清前期,台湾属福建管辖,治理官员的推崇,使雨霁顶三界公庙的香火在台湾生根发展,成为台湾三官大帝庙的祖庙。常有来自印尼及香港、台湾等地区的游客来进香朝拜并捐资。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:没有了
下一篇:福建漳州进发宫

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站