登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

辽宁鞍山千山无量观


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2012-07-08 15:10:00      繁體中文版     手机访问道教之音

千山无量观在辽宁省鞍山市东南十公里的千山北沟,亦名无梁观,传因初建时无梁而得名。清代康熙六年(1667)道教全真龙门派第八代弟子刘太琳创建,后屡有修缮。观内外主要建筑有老君殿、三官殿、慈航殿、南天门、八仙塔、祖师塔、葛公塔等;老君殿创建于清代康熙初年,嘉庆、道光及同治年间均有修葺,殿内供奉太上老君塑像;三官殿系清代道光二十六年(1847)创建,因祀三官大帝而名;慈航殿,原名慈航阁,中供慈航道人圣像。观前山腰间有一石台,台上置石桌石墩,四周环以短石垣栏柱及石板,相传昔日常有仙人羽客栖集于此,故人称“聚仙台”;台东有八仙、祖师、葛公三塔。沿山门拾级而上至西峰,峰顶石台,名振衣岗,岗北山峰,古称拜斗台,昔为观内道士朝拜北斗之处。观之周围峰峦叠嶂,松海环绕,有南天门、钟楼、万年松、正直松、石龛松等众多名胜古迹。无量观整个建筑依山随景而筑,殿宇房舍成阶梯状,层层而上,气势壮观,布局自然,结构巧妙,是东北著名的道教宫观

这里的道教宫观始建于隋唐,而兴盛于明清,有“九宫”、“八观”、“十三茅庵”之说,其中以“无量观”最为有名。据传,各山有天然古洞,名“古罗汉洞”。清康熙初年,有高道刘太琳、王太祥来居此洞修炼,因洞无砖石土木构造,因之称为“无梁之观”,后改称“无梁观”、“无量观”。后人在天然山洞周围依山势构建宫观,殿堂成阶梯状层层高升,虽高低交错,但紧凑严整,甚为壮观。主要建筑有老君殿、三官殿、慈航殿,还有道教胜迹“一阁”、“一堂”、“一楼”、“二洞”、“三塔”、“一台”。老君殿祀奉“太上老君”。三官殿祀奉“天官”、“地官”、“水官”,称“三官大帝”,殿房脊雕有六条盘旋的龙,技艺精湛。慈航殿祀慈航真人。“一阁”,名西阁,其南有钟楼和南天门。“一台”即聚仙台。“三塔”即八仙塔、祖师塔、葛公塔。千山山势威猛、峭拔而又飘逸,景色幽丽、深邃而又险奇;无量观依山随景而立,气象崇宏;观下山路蜿蜒,浓荫夹道,古木参天,清幽秀丽;更有亭、阁、奇石、古塔点缀其间,真可谓人间“仙阙蓬莱”。该观现为全真道十方丛林。是道教著名道场。

无量观主体分为东阁、西阁两处,东钟楼、西鼓楼,观内外主要建筑有老君殿、三官殿、慈航殿、南天门、八仙塔、祖师塔、葛公塔等。观之周围峰峦叠嶂,松海环绕。无量观整个建筑依山随景而筑,殿宇房舍成阶梯状,层层而上,布局自然,气势壮观。无量观依山随景而立,是北上一线天、天外天通达五佛顶的必经之地。观山下山路蜿蜒,浓荫夹道,古木参天,清幽秀丽,望山上山势威猛、峭拔而又飘逸,真可谓人间“仙阙蓬莱”。

西阁

西阁是无量观最优美的建筑。阁内有慈航殿,供奉慈航道人及眼光娘娘、送子娘娘。

西阁后面有一罗汉洞。清康熙初年,辽宁本溪铁刹山全真龙门派第八代祖师郭守真之徒刘太琳、王太祥二人至千山,在罗汉洞内修真养性。当时洞内有十八罗汉塑像,刘太琳又增塑真武大帝像,并在洞外刻了“释道同源”四个大字。刘、王二人被尊为无量观的开山祖师。

玉皇阁

玉皇阁建造在一直立的巨大岩石的顶部,是无量观最高的建筑,也是无量观最早的建筑。玉皇阁没有用一根木料,全部用砖瓦建成,故名无梁观。日久天长又衍化为无量观。殿内供奉玉皇大帝像。

老君殿

老君殿建造于玉皇阁的大岩石旁。殿门上悬挂“道教之家”四字匾额。殿内供奉着三清像,两侧墙上则绘有老子过函谷关及孔子问礼于老子的场面。三官殿在老君殿的右下方,是无量观最大的殿堂。主奉天、地、水三官大帝。在三官大帝前面有道教护法神王灵官和护坛土地,东侧是正在过海的八仙,西侧是居住瑶池的王母娘娘,左右两边的墙壁上绘有尧王访舜、大禹治水两幅壁画。

一台三塔

无量观还有“一台”、“三塔”等道教胜迹。“一台”即聚仙台。观门前下方山腰有一块黑色大石头,相传昔时常有仙人羽客栖集于此,因称“聚仙台”。“三塔”即八仙塔、祖师塔、

葛公塔。八仙塔建于清康熙初年,是当时盛京将军乌库礼为其道兄刘太琳静坐修真而建。因塔周边有砖刻八仙浮雕而得名。祖师塔即无量观开山祖师刘太琳羽化之后的遗蜕墓塔。葛公塔乃张学良为东北道教领袖葛月潭而建。

伴云庵

伴云庵又称遁颐庵,建在半山腰,是一个十分幽静的小院,依山修建小屋一面,院内有一眼水井,一棵松树,山门外的石额上刻“遁颐庵”。伴云庵是道人修身养性的佳处,据考证,此庵是清代咸丰年间慈祥道人所建。

在将军峰上刻有“毛主席万岁”五个大字。据记载,在1895年中日甲午战争结束后,镇守边城的一位黑龙江将军,在此峰上刻了“攻凤攻海,功亏一篑”八个字。日伪时期,日本人将这八个字铲平后刻上“日满一德一心”六个字。新中国成立后,1952年,铲掉了原字,刻上“毛主席万岁”五个大字。无量观景区内景点颇多,比较有名的诸如:夹扁石、一步登天、天上天,一线天、木鱼石、八步紧等。

无量观周围还有南天门、钟楼、万年松、正直松、石龛松等众多名胜古迹。

无量观当是千山诸观之首了。无量观是进入千山的第一胜境,在无量观的周遭,有松石相叠的陡壁悬崖、奇石秀松遮掩的古庙和松岩叠翠簇拥的群峰,更有那弱中蕴强的可怜松、唐王抖战袍的振衣冈、让人妙思无穷的一线天、仅容一人侧身而过的夹扁石和那令人有置身天上之感的天外天。在这些景观中,尤其为游人注目的还有那电视剧《木鱼石的传说》中所述的清嘉庆皇帝所寻找的那木鱼石和电视剧《红楼梦》中一道一仙于青梗峰下所见到的那块无根石。作为道教全真教代表性建筑,其宗教地位更是无可替代。无量观的建筑完全按照中国古代佛道建筑的营造制势,首先,它受地势所限,不采用中国古代宗教建筑的中轴线对比的建筑原则,依山造势,只有小局部用中轴线;其次,无量观造型之小巧和秀美,与山体景色浑然一体,辉映成趣,如一幅立体山水画。无量观在进入省级文物保护单位前,就已被中国道教协会定为全国重点22个宫观之一。

在千山,道是后于佛而来。刘太琳进入千山,为创建道教,历尽千辛,终使道教在千山广为流传,至清末民初,在短短二三百年间,千山的主要道教庙宇就发展到八观九宫七十二茅庵,使道教庙宇已遍布整个千山,与佛教寺院共分天下了。千山的道观虽时间不长,但也如千山的佛寺一样走进了人们的心中。据说,这无量观从建观以来便遵循祖训,以观音菩萨大慈大悲为怀普济众生。当年十方道友来观居住从不催单,并与本观道众同等待遇。有一年无量观来了几位挂单道友,适逢观内因人众而粮缺,监院却把自己的衣服偷偷地卖掉来供养道友。又清末民初,战乱频仍,千山脚下的百姓苦不堪言,有吃不上饭穿不上衣者都到观内求助,只要观内有,道众即与山下百姓同甘共苦,因此,十方道友以及山下百姓都称无量观为“大慈大悲的无量观”千山无量观,它不仅是形式上的仙佛共存,它更是实实际际上的仙佛共在,它不但让千山的美景增辉,它更是让千山实实在在地走进了人们的心中。

相关链接:辽宁鞍山千山无量观(图集)

(道教之音 贵德 现场拍摄)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:没有了
下一篇:辽宁省沈阳蓬瀛宫

网友评论

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站