登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

千峰祖庭——北京凤凰岭桃源观


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2015-04-11 23:05:46      繁體中文版     手机访问道教之音

千峰祖庭——北京凤凰岭桃源观

山门

桃源观,原名妙峰庵,是建国以来北京市海淀区第一所正式开放的道观,位于海淀区聂各庄乡西山凤凰岭上,原来为妙峰庵所在地。妙峰庵建于明代,后焚毁。

千峰祖庭——北京凤凰岭桃源观

全景

桃源观始建于明嘉靖年间(1522年—1567年),坐落于凤凰岭东北平缓的山谷砌坝上,掩映于山峦绿树丛中,称为“妙峰庵”。因地处偏辟,俗称“旮旯庵”。该观初建时有两座殿堂,第一座殿堂为“灵官殿”,中间供奉豁落元帅王灵官,两侧供奉关圣帝君和文昌帝君。第二座殿堂为正殿,名 “三清殿”,供奉元始、灵宝、道德天尊为三清。殿堂之间建有两配殿。大殿后有石碾、石磨和清泉等。

千峰祖庭——北京凤凰岭桃源观

远景

清光绪年间(1875年—1909年),道教全真南无派第二十代宗师刘明瑞住持“妙峰庵”,遂改庵名为“桃源观”。刘明瑞羽化后,其弟子赵避尘继续住持桃源观,创立千峰先天派,香火日盛。此外,在灵官殿东还有一洞名修仙洞,此洞位于山坡之上,坡度78°,非常陡峭,有53级台阶通上,今以“天梯”名之。相传此洞为道教正阳祖师钟离权修炼之所,洞内供奉钟离权祖师像。盘坐洞内,洞外景观尽收眼底,怪柏蚯岩虬劲,山石翩翩拥来;闭目静心,顿觉心胸豁达明亮,脱尘离俗之感由然而生。在灵官殿西有一洞名观音洞,相传开凿于金代, 洞内供奉观音石像。

1937年,桃源观被日寇焚毁迨尽。1995年,聂各庄乡人民政府恢复凤凰岭风景区时,规划将桃源观交由道教复建与管理。2002年经海淀区人民政府批准复建,历时3年,建成灵官殿、三清殿、吕祖殿及居住用房等。后由中国道教协会副会长、北京道教协会会长黄信阳道长住持桃源观。2006年4月6日,这里正式成为道教活动场所。修复后的桃源观以它独特的道教养生文化吸引着越来越多的游人,成为凤凰岭最有特色和魅力旅游景点之一。

千峰祖庭——北京凤凰岭桃源观

桃源观下院——桃源仙馆全景

2006年4月,经政府批准为宗教活动场所登记,成立桃源观管理委员会,为北京地区开放的第一座道观,该观举行了道教活动场所颁仪式和道乐演出及书画展览。下院为桃源仙馆。自2006年动工恢复修建,至2008年10月竣工。大殿供奉有财神赵公明元帅,文昌帝君及药王孙思邈神像。

千峰祖庭——北京凤凰岭桃源观

桃源观常住(右三为杨崇华道长,现任桃源观住持)

2009年4月25日,北京市海淀区凤凰岭桃源观下院——桃源仙馆举行了盛大的神像开光仪式。北京市统战部张建平处长,市宗教局申建军局长、程二雁副局长、季文渊副局长,市人大席文启主任,市政协佟根柱主任,市慈善协会王长连会长,中国道教协会张继禹副会长、杨同祥副会长、黄信阳副会长以及海淀区民族宗教办公室刘希英主任等出席了开光仪式。

(道教之音 贵德 校对、图片)

相关链接:

北京凤凰岭桃源观住持杨崇华道长

千峰祖庭——北京凤凰岭桃源观(图集)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站