登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

榆林黑龙潭道观


来源:道教之音     作者:贵德     时间:2015-07-06 21:17:24      繁體中文版     手机访问道教之音

黑龙潭道观位于陕西省榆林市城南60公里镇川镇红柳滩村东南,黑龙潭道观位于榆林城南70公里的210国道北约500米处,距米脂县城约15公里,是榆林八景之一。传说古时郑氏女在河边洗衣时吞食仙桃而生五龙,坐化成仙,为榆林镇川镇葛村龙峁庙之神。明代正德年间民众在镇川镇红柳滩村后老畔山谷建立了黑龙潭道观,清光绪和民国年间曾几度重修扩建,形成了由正殿、卷棚、钟鼓楼、牌楼、旗杆、石狮、石阶和戏楼等组成的建筑群,其中有壁画百余幅,匾额争悬。

每年农历六月十三日庙会期间,临近陕、晋、蒙、宁、甘五省游人香客蜂涌来潭,祈雨问病,进香祷祝,络绎不绝。清代光绪皇帝敕封“灵应侯”,御笔“功薄威霖”。文革期间遭遇暴刧,殿宇古迹摧毁几尽,潭水枯竭。但十数年后忽见潭眼泉水流出,龙神灵光重现,附近红柳滩、朱家寨、八塌湾、陈家坡、塔庙梁、高粱和红柳等九村乡民集资,于1980年开始修复所有建筑,并始建了龙盛殿、龙母宫、卷棚、东西长廊、牌楼和镇山石狮等,并重塑龙王金身,于1982年开光迎神。1988年利用庙会资金成功创建了树木园,栽植引进榆林地区濒危树种、植物和花卉847个品种,获榆林地区科技进步一等奖和陕西省科技进步三等奖,使黑龙潭成为首个庙会生态旅游区,吸引榆林市60个寺庙仿效,掀起种树、种草、种花的绿色热潮。

据说,黑龙潭庙会是陕西省最大的庙会之一。

(道教之音 现场报道)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站