• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

宫观流派

您的位置:主页 > 宫观流派 > 道教门派 >
热门搜索:仙山宫观 | 道教门派

全真教嵛山派简介以及传承(2)


来源:博客     作者:李冲晖道长     时间:2010-12-17 17:07:13      繁體中文版     

   历史作用及地位:

   过去,论全真道者,往往忽视了王玉阳在创立、传播、发展全真教教规、教义、教派的历史作用及地位!固然邱处机(邱祖)在元代初期把全真道推向了鼎盛时期。然而王玉阳他是以苦修奇行,道术显赫来赢得朝野重视的。在王玉阳的行道生涯中不难看出,尽管他在一生中多次受帝王恩宠,但每获召见赐赏,他都以“恳求还山”“以亲老之还山”请求东归。就连他的弟子为其“易庵为观”时,他都不满地说“至道之人,旁日月而挟宇宙,观天地而俯万物,尚何以居处累耶? 况乎易庵为观,不几于昔以我为牛,而今以我为马也,且我之素风乞子耳,两朝恩赐名观,退托尚不欲受,直以山林云霞而为乐地,若之何为,甚无为也!”道出了王玉阳不图安享富贵,甘愿清修苦行的修道主张,这与全真道初创时“制芰荷以为衣,集芙蓉以为裳,饮木兰之坠露,餐秋菊之落英”的“去奢从俭”教律同出一辙,说明王玉阳是全真大师中恪守清规戒律的正统人物。虽然他几次为金主讲道设醮,但其主要用意是利用金代统治者的支持和信任,来传播汉民族的文化思想,确立其教派在各个宗教派别中的特殊地位。由此可见,王玉阳在金末为继承和发扬全真道的修道宗旨,扩展全真道的影响和势力,促进其教派壮大兴盛,起过重大的作用。他是全真道由衰向盛过渡时期的主要奠基人之一。

   历史意义:

   任何一个宗教派别的存在和发展,除了其教义、律旨和主张能取得社会的认可和崇尚以外,更重要的一条则是其能否获得统治阶级的重视和支持。全真道嵛山派开派之际,山东地区正值金、蒙古、南宋三家角逐之时,整个社会动荡不定,人民处于战乱杀戮之中。据史书记载,本地“当金末大乱,濒海盗贼尤炽,千万为群,啸聚林谷,猎人充食”,“……人肉之价,贱于犬豕,……土著旧户,十不剩一”。正是在这种极其险恶的社会条件下,王玉阳组织和创立了全真教嵛山派,使其教派在这一特殊的社会环境下不断发展壮大,并在较短的时间内赢得了朝野的重视,其创派之艰,传道之难,号召力之大是可想而知的。

    综合上述不难看出:全真道嵛山派是在特殊的历史时期创建的,该派的创始人王玉阳自创立嵛山派后,居圣水岩三十年,是金代在昆嵛山地区修道时间最长,影响最大,受帝王召见次数最多的道教领袖。他所得到的优遇,在当时大大地超过了他的师父及其师兄弟们。从他的传道行迹中也可以窥测到,王玉阳在传播和发展其嵛山派的过程中,始终与金主保持了一定的距离,虽然王玉阳的行道思想、教旨、理论是建立在超世行道的基础上,但在一定程度上反映了广大人民的意志和愿望,甚至吸引了当时上层阶级的向往和追求,其社会作用之大,显而易见。尤为难能可贵的是,王玉阳的“契自然之妙、敛之于已”的修道主张,包含着朴素唯物主义的辩证法思想,具有深刻的哲学道理,极大地丰富和发展了全真道的教义,成为中国道教文化宝库中的精华。整理和研究王玉阳在这一时期的传道活动,对于了解和认识当时的社会及道教文化史,将具有重要的学术意义。

  嵛山派法系传承人

   著名全真道道士王性叵,道号大痴,凉州(今甘肃武威市)人,是兰州金天观第九代住持,全真道嵛山派在甘肃的传人。雍正十二年(1734年),许容在甘肃整治宗教,见兰州金天观道俗不分,有伤风化,便将犯规道士赶出观去,请来嵛山派道人王性叵为住持。在王性叵的整顿下,金天观的道规严肃,道风有了很大的转变,于是来观道士日益增加,不仅使嵛山派在甘肃得到首传,而且俨然为一大道场。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:武当玄武派
下一篇:雷法诸门派

道教中国化

宫观动态

更多
道教养生