登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

河北涿州三义宫


来源:黄信阳博客     作者:黄信阳     时间:2010-12-17 17:49:10      繁體中文版     

   位于河北省涿州市楼桑庙村,与京广公路、京广铁路相邻。三义宫始建于隋代,唐、辽、元、明、清各代均有修葺,距今已有一千四百多年的悠久历史。

涿州三义宫
 

       三义宫是为纪念刘备、关羽、张飞桃园三结义而建。千百年来,后人拜谒者络绎不绝,其"羲"文化源远流长,堪称三国文化之始地。整座庙宇金碧辉煌,气势雄伟,金代被列为涿州八景之一,名曰"楼桑春社"。每年农历三月二十三日,为汉昭烈帝刘备诞辰之日,届时各方百姓云集于此,举行盛大的祭祀活动,有诗赞曰:"父老相携载酒游,果然春社胜于秋,汉家宫殿皆禾黍,赢得荒村尚姓刘"。

涿州三义宫
 

  三义宫其建筑形式采用了中国古代建筑对称式的特点,整座庙宇由三进院落组成,以主体建筑为中轴线,由外向里依次为山门、马神殿、关羽殿、张飞殿、正殿、少三义殿、退宫殿、五侯殿等八部分组成。山门为单檐歇山式,东西长12m,南北宽6m,每间有券门,高2.8m,宽1.2m,为穹隆顶,突出了明代的建筑特征。山门正中匾额书"敕建三羲宫",匾额上方有三朵祥云上面刻一个"日"字,阴面刻一个"月"字,暗喻刘、关、张结羲精神永昭日月,激励后人。

涿州三义宫
 

    进山门后向前即为马神殿,马神殿内供奉着刘备的坐骑"的卢"和关羽的坐骑"赤兔",有着妨主之嫌,又有救主之功的"的卢"和伴随关公一生"赤兔",无不充满了神奇的色彩。东配殿和西配殿分别供奉着关羽和张飞,并且用塑像的形式塑造了关羽"簪打姚斌"张飞"鞭打督邮"的故事。正殿为整座庙宇的主体建筑,中间供奉汉昭烈帝刘备,左后为汉寿亭侯关羽,右后为桓侯张飞,东是诸葛亮、庞统等文臣,西是黄忠赵云等武将。后殿主要分三部分:退宫殿、少三羲殿、五侯殿,分别以塑像的形式表现了少三羲情同手足,刘备的爱民如子、五虎上将的壮志豪情及诸葛亮、庞统的雄才伟略。三义宫共有塑像87尊,生动地体现了三国时期轰轰烈烈的场面,让人们回忆起那段久已逝去的刀光剑影的历史。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:没有了
下一篇:河北唐县青虚山

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站