登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

上海朱家角城隍庙


来源:黄信阳博客     作者:黄信阳     时间:2010-12-22 16:53:26      繁體中文版     手机访问道教之音
朱家角城隍庙
 

    是青浦城隍行宫,位于上海朱家角镇中,原在镇南的雪葭浜,乾隆二十八年(1763年),徽州人程履吉谋迁今址。庙中间为头门、戏台、大殿,两侧为庑。左边有寅清堂、熙春台、假山方池、梅亭、玉照廊、月香室,右边有凝和书屋、荷净山房、潭影阁、荷花池、可娱斋、乐溪庐、挹秀轩、花神殿、怡亭、含清榭。旁有小曲溪,上架小石桥,桃李杨柳随处可见。建筑众多,布局雅致,有12胜景。

 

朱家角城隍庙
 

    19641月后典、寝宫毁于祝融。至1985年止,亭台楼阁、假山水池已无存,头门、戏台、两庑、大殿等主体建筑基本完好。戏台的项部由160只斗拱组成的圆旋形顶,结构别致,十分罕见。戏台两侧石柱上镶嵌着一副对联,上联“筑斯台悠也久也”,下联“观往事梦耶真耶”,横额为“承平雅颂”。198611月列为县级文物保护单位。

朱家角城隍庙
 


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:上海城隍庙
下一篇:上海钦赐仰殿

网友评论

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站