登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

北京密云古北口娘娘庙


来源:道教之音     作者:蓬莱外史     时间:2015-08-28 17:57:29      繁體中文版     

北京密云古北口娘娘庙

坐落于北京市密云县古北口镇福峰山上的娘娘庙,又名“泰山行宫”,是以供奉泰山女神“碧霞元君娘娘”而得名。始建于明嘉靖年间,由青岛崂山派高道张元真道长主持修建。相传当时,古北口方圆百里内瘟疫肆虐,虫害连年。这一带五谷不收,十室九空,百姓无法生存。这一天村里来了一位鹤发童颜、仙风道骨的道长,他说:“这里有恶魔在此作孽,要在符凤山上建一座娘娘庙,才能镇住恶魔,保

一方百姓平安。”于是村民在道长带领下,建起了娘娘庙,从此灾害远退,连年丰收,人丁兴旺。历史上的娘娘庙正子午向建制,正殿为娘娘殿,后殿为玉皇殿,两侧偏殿为观音殿和救苦殿。其余为客房、丹房及斋堂。娘娘殿屋脊前龙后凤,前大山两角仙鹤登梅,后大山泰山行宫四字威震山河朱漆彩绘,青砖青瓦整体建筑极具道家特色。当时香火鼎盛,闻名京城,后又在山脚下建大戏台,每年农历的四月十八庙会期间,南至武清,北至丰宁方圆数百里的人们都要来此赶庙会,烧香还愿,求婚求子。

北京密云古北口娘娘庙

道观正门前越过十数级阶梯可通向庙场。可见到书写着“古北口娘娘庙”大字的彩牌楼,越过牌楼,进入庙门第一座神殿便是“四象神君殿”,四象真君左右分别为:“东方青龙孟章神君”、“北方玄武执明神君”、与“西方白虎监兵神君”、“南方朱雀陵光神君”。越过四象神君殿,高台上的就是道观的主殿——“娘娘殿”,也就是本座道观的主神“天仙玉女碧霞元君。”碧霞元君右侧供奉为“送子娘娘”,左侧供奉为“眼光娘娘”。

北京密云古北口娘娘庙

“娘娘殿”左侧,为“救苦殿”,供奉主神为“太乙救苦天尊”与“十方救苦天尊”。右侧为“慈航殿”,供奉主神为“慈航真人”。娘娘殿后侧,便是“玉皇殿”,中央供奉以“玉皇大帝”为主神的三位道教神灵,玉皇大帝也就是民间所谓的“老天爷”,玉皇殿建筑面积最大,为平日里道人们行科演法、日诵功课的主要场所。玉皇右侧供奉为“万星教主紫微大帝”,左侧供奉为“北极真武大帝”。三尊神像下边的左右两边各自也供奉神灵,右侧供奉为“南极长生大帝”,左侧供奉为“托塔李天王”。

玉皇殿的南侧是五间厢殿,为道观的伙房与食堂,北边的厢殿像是道人们的寝室,也称为“丹房”。玉皇殿后便院墙,玉皇殿与后墙之间只有狭窄的空间。在此瞭望四周是非常陡峭的山崖,景色十分优美,远眺可以看到京津地区的重要河流——“潮河”。

古北口娘娘庙从古至今已经历多次修缮,现如今,在党和政府的带领下面貌已经焕然一新,现任监院来信霞道长更是不负众望所托,以济世度人为己任,时常赴偏远山区救度群生,积极开展道教文化的宣传事务与宫观建设,使得古北口娘娘庙作为数百年文物得以优秀保留与弘扬,对于此等历史文物值得我们理应去珍惜与敬仰。

更多链接:古北口娘娘庙(图库赏析)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站