登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

四川遂宁金华山道观


来源:遂宁日报     作者:秩名     时间:2010-12-28 18:08:21      繁體中文版     


 

■何瀛中 庄文彬 本报记者 杨俊

依灵山而建,傍秀水而筑,数十重殿宇星罗棋布,繁复有序,于古森蓊郁间金碧流辉,在千里长波畔浮光滟潋……走进金华山,就走进了一片由宏伟的殿堂、精美的塑像、森森的古木、无数曼妙诗文构成的精美画卷。

山势马鞍,玲珑秀丽,贵重而华美。东晋宁康二年(374),一位名叫陈勋的道士惊艳于眼前这片灵山秀水之地,于山中结茅而居,炼丹修道。梁天监年间(502—519年),始于山间塑像建观。初唐更名九华观,宋代赐名玉京观,明清后以山为名,金华山道观沿袭至今……1500年间,名人云集,雅士共赏,万千信众归服来朝。尤其在每年农历三月初三的真武大帝神诞庙会上,全国各大名观高功大师云集金华,朝山信众、商贾小贩、文艺团队纷至沓来,每日人流近十万。

射洪金华山,由此与大邑鹤鸣山、灌县青城山、三台云台观一道,位居蜀中四大名观之列。

朝圣的足迹,飞扬的才思,为我们留下了这片雕梁画栋、高低错落的宏大建筑群,更有古人诗词、名人匾额、奇妙回文碑、馥郁香樟联等无数人文奇景徐徐铺陈于眼前——

步入前山门,占地900平方米的大牌楼造型雍容华贵,雕刻精细唯美,色彩艳丽斑斓,依稀能见大唐盛世之风。门前百字楹联更是气势如虹:

山崖峻峭虎踞涪江雄制丹霞时烟波摇晖飞舟激浪野禽弄潮古城換彩更伯玉宅址可稽独坐莹冢待渴果斋凤范是仰莅游胜景迎来几多墨客题咏

道观巍峨龙腾霄汉怒排翠雾渐羽殿耀目荡翳悬纱幽磬传闇閒鸟嘤鸣兼文宗书台当访少陵诗碑宜看光藻德操堪钦商略精言付与无数方家品评

过山门,踏上百尺桥。桥头有亭阁,琉璃瓦辉煌,渔樵耕读、二十四孝彩绘其间。桥下,有碧水清波;两岸,有绿树红花。一代雄才陈子昂有诗《春日登金华山观》曰:“鹤舞千年树,虹飞百尺桥。还疑赤松子,天路坐相邀。”

入上山门,古迹愈多,文风更浓:门侧古石柱上,凹刻“天下无双景,人间第一山”楹联,正中一块横幅大匾:“涪江保障”。山门牌楼,正面竖挂九龙棒圣条形木匾,四周镂空雕刻,中以黑漆作底,泥金填色,上书三个大字:“金华山”。门前两柱刻有对联:“上方有奇观千点花飞千点雨,金华多异景一重云锁一重门”。山门两翼有琼台,台上立四方石华表一对。东柱刻有唐代“诗圣”杜甫《野望》诗于其上:“金华山北涪水西,仲冬风日始凄凄。山连越嶲蟠之蜀,水散巴渝下五溪。独鹤不知何时舞,饥鸟似欲向人啼。射洪春酒寒仍绿,目极伤神谁为携”。西柱刻有杜甫《冬到金华山观因得故拾遗陈公学堂遗迹》五言诗一首:“涪右众山内,金华紫崔嵬。上有蔚蓝天,垂光抱琼台。孤舟系绝壁,杖策穹萦回。四顾俯层巅,淡然川谷开。雪岭月色死,霜鸿有余哀。焚香玉女跪,雾里仙人来。陈公读书台,石柱多青苔。悲风为我起,激烈伤雄才”。据专家考证,两诗均为杜甫手书,乃诗圣仅存于世之墨迹珍品。山门两厢石壁上,更有北宋书法名家黄庭坚手书“蔚蓝洞天”四个石刻大字,每字三尺,刚健雄劲,为金华石刻之冠。

正殿高9米,长7.7米,宽5.5米,建于元代延佑二年(1315)的灵祖殿通敞宽阔,气势沉雄。殿堂神台上,王灵官坐武神像通高3米,彩绘金身。头戴冲霄冠,脚踏风火轮,顶盔贯甲,威风凛凛。右手握十八节金鞭,左手执三角火眼金睛,三目怒睁,威武森严,赏善罚恶,震撼人心。威灵显应,闻名遐迩,灵官殿乃金华山香火最旺之殿堂。

所有殿宇中,最让人亲近敬仰的,自然非药王殿莫属。七柱为楹,壁复砖墙,布瓦青滴,花汉穿脊,中龛塑唐代药王孙思邈,两厢有神农之师岐伯、东汉医圣张仲景、三国神医华佗、明代神医李时珍等历代名医,敬奉朝拜常年络绎。

真武祖师、雷祖、斗母、无极殿建筑群间,有清代乾隆年间以香樟木板精细雕刻《道德经》一部,常年有文人墨客前来观赏拜谒。金华山第一大建筑玉虚阁内,有3米高玉皇大帝塑像一尊,更有奇妙回文诗碑一块:

龙头倒卧见高峰,洞古辅云绿树笼;

封郭满天撑老柏,卷波烟水迎乔松;

浓情尚吐飘香桂,觉梦惊声听晓钟;

淙夜澈泉流韵雅,茸红剪处妙罗胸。

细细观之,又可倒读为:

胸罗妙处剪红茸,雅韵流泉澈夜淙;

钟晓听声惊梦觉,桂香飘吐尚情浓;

松乔映水烟波卷,柏老撑天满郭封;

笼树绿云辅古洞,峰高见卧倒头龙。

才思之巧,意趣之浓,回文之妙,无不令人赞叹敬仰。

五瘟殿、天师殿、无常殿、冥王十殿、文昌殿、城隍殿、东岳殿、十二生肖、观音殿、灶王殿、三清殿、祖师殿、财神殿、忠义殿、纯阳殿、老君殿及休闲长廊、百步石阶、雨丰墓穴等,共同组成了一片金碧辉煌、钟鼓悠扬的道观圣地。

游玩累了,就去桂花院歇息片刻吧。清静院墙内,有明代金桂一株,倘若正值仲秋八月,则一院浓香,馥郁四溢;院墙外呢,有百岁古柏600余株,有奇花异卉竞吐芬芳。斜倚竹椅,闭目而息,听江涛,沐秋风,闻花香,真是千山景色此间有,洞天福地别处无!

金华山道观:位于遂宁市射洪县金华镇

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站