登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

湖南岳阳吕仙道观


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2015-10-13 13:24:35      繁體中文版     

湖南岳阳吕仙道观

位于岳阳市岳阳楼区洞庭南路白鹤山上,原名吕仙亭、过仙亭。相传吕洞宾过岳阳白鹤山时留下“朝游北越暮苍梧,袖里青蛇胆气粗,三醉岳阳人不识,朗吟飞过洞庭湖”的诗句,后人乃建亭以为念。

湖南岳阳吕仙道观

唐末五代之后唐闵帝应顺年(公元934年)改亭为观,为岳阳历代道教圣地。北宋庆历年间(公元1041—1048年)重建。名纯阳宫。北宋徽宗政和四年(公元1114年),再次重修吕仙观,并增建了八仙殿,娘娘庙等建筑。

湖南岳阳吕仙道观

明代(公元1483年)岳州知府李镜见吕仙观已毁,便督促修复。清康熙三十五年公元(1696年)又重修,并塑吕仙神像供祀。嘉庆七年(公元1802年)再次重修。咸丰四年(公元1854年)吕仙观毁于战火。咸丰十年(公元1860年)由李智亮道长募化重修为殿宇式建筑,正殿纯阳宫为两层纯木结构,高九米,此外还修有后土殿,观音殿,娘娘庙,灵官殿等。形成了一带古建筑群,气势恢宏壮观,几乎占了整个白鹤山头,方园100余亩,当时为岳州八大景之一。

湖南岳阳吕仙道观

民国27年遭飞机轰炸,损伤严重。自1996年开始修复并由岳阳市政府批准开放,刘永明道长任住持。

1997~1999年,香港谭兆慈善基金会捐资150万元及社会各界人士捐款重修吕仙观。道观总面积1.93公顷,现有楼高三层的主殿和东西2个偏殿及大型山门、道人生活区等建筑。根据岳阳旧城改造规划,吕仙道观面积将增多100亩,与洞庭湖、岳阳楼、君山岛、慈氏塔形成“湖、楼、岛、塔、观”五景融为一体的天下奇观。

岳阳吕仙观图库赏析

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站