登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

湖南衡阳赤松观


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2015-10-13 13:23:42      繁體中文版     

赤松观,又名赤松子坛,位于衡阳市雨母山峰顶;是雨母山主要的人文景观之一,也是天然的观景平台。它始建年代不详,因太虚真人赤松子于雨母山中修行而得名。据传太虚真人赤松子曾于此峰仙人洞中修行。神农时,江南久旱不雨,万物焦枯,真人在飞来石上设坛,作法祈雨,须臾间,喜雨立降,救天下苍生于倒悬,百姓为纪念他立庙祭祀,诚心祈之无不灵验。五帝之一的帝喾伐术器不胜,在此祭拜求得真人相助获大胜,斩术器于落馬桥。舜帝南巡也曾在此祭拜,祈求国泰民安,风调雨顺。明、清两朝曾有修缮,后毁于日寇炮火。2010年应当地十方善信之请,全面修复赤松观,历时三年古观重辉。重建后的赤松观总占地面积23976平方米,建筑面积3256.48平方米,主体建筑由三进院落,五个殿堂组成。

第一进为灵官殿,供奉护法神王灵官。第二进为吕祖殿,供奉八仙之一的纯阳帝君和功名之神文昌帝君。第三进中线赤松殿,供奉主奉左圣南极南岳真人左仙公太虚真人;左边是慈航殿,供奉救苦救难的慈航道人(观音),掌管世间婚姻的月老,赐人子孙的送子娘娘;右边是财神殿,供奉正一福禄财神赵元帅,救死扶伤的药王孙思藐,人文始祖五帝之一的帝喾。配套设施,生活区和游览区由二个院落和花园组成,人文景点有飞来石、仙人洞、观景台、六角双亭、叱石成羊石雕、行云布雨照壁、太极小广场等。

赤松观整体建筑依山而建,楼台亭阁,错落有致,廊庑相联,移步换景;又与山石树木相互辉映,虽然人作、宛如天成;充分体现了道教与自然和谐的境界,为上古祭天祈福之所,衡山之南唯一的一处赤松子太虚圣境。每年正月初八为太虚真人赤松子的诞辰日,五月初三为显圣日。

赤松观图库赏析

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站