• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

四川青城山圆明宫


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2015-09-19 14:24:00      繁體中文版     

四川青城山圆明宫

圆明宫又称元明宫,宫内共三殿五院,主祀三官大帝、斗姥元君、王灵官、等道教仙真。同时宫内设立有青城山圆明宫道家辟谷养生研修院,宫观内长期举行研修道家养生文化。宫外丛林蓊郁,翠霭掩映,环境清幽,风光迷人。

四川青城山圆明宫

由上清宫东山门下慈云阁下行至四望观,路分三岔:右行沿丈人峰岩脚,循清溪南下过月城湖约四五里回建福宫;左下行二里许至圆明宫;中行里许至玉清宫。

圆明宫建自明代万历年间(1573-1620),位于丈人山北木鱼山的缓坡谷地。因道教崇奉圆明道母天尊而得名。它以宝圆山为屏障,孤峰独秀,周围楠柏成林,较其他道观更为幽静。 沿林间石板路下行,道左有巨石棚成洞穴,名为“吕祖洞”,相传吕洞宾结茅修炼处。再行百步到宫门,两边排着30多米长的南天竹绿篱,旁有老松相伴。门两边 有即景联云:“载松载松,竹隐凤凰松鹤;培山培水,山藏虎豹水藏龙。”圆明宫中轴线正对宝圆山。山门不在中轴线上而开在灵官殿左侧一边。宽大照壁上刻有 “圆明宫”三个大字,正对大道。强调了入口处肃穆宁静的氛围。进入内山门,中央为四重殿堂。左边有客堂、斋房,共80余间。

四川青城山圆明宫

前有灵祖殿,为清代同治十二年(1872)建。灵官像下有浮雕石座,甚精美。灵官乃道教纠察护法之神,亦称玉枢火府天将,赤面三目,披甲执鞭,十分威武。近年又新增殿堂。二殿为老君殿。三殿为斗姆殿,斗姆殿即圆明道母天尊,为北斗众星之母,是道教信奉的女神。其像三目四首,左右各出四臂。

后殿为三官殿,内供天官、地官、水官三官大帝及全真道的吕祖、重阳祖师和邱祖。殿堂之间各有庭院,载有高达数米的山茶和杜鹃花,树下多植春兰秋蕙。旁侧名为“别有洞天” 的小院内载有桂花、梅花,使人到此遂有:“小院回廊春寂寂,碧桃红杏水潺潺”的诗意。

圆明宫对侧半里远,尖峰顶山麓有白云观,亦名清虚观。现仅存殿宇三间。

更多精彩图片:四川青城山圆明宫(图集)

(文章由道教之音根据《青城山道教志》整理而成,图片由贵德拍摄)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

宫观动态

更多
道教养生