登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

四川青城山建福宫


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2015-09-19 16:23:00      繁體中文版     

四川青城山建福宫

建福宫在青城丈人峰下,位于山门左侧。宫观始建于晋,原址在今青城天国山中。唐开元十八年(公元730年),奉敕迁于今址。原名丈人祠,宋时朝廷赐名“会庆建福宫”。主祀青城主神宁封真人及杜光庭先生。进出公路,经赤城阁,沿海棠溪上行,迎面便是五峰并峙如屏的丈人山。它绵延1.5公里,最高处海拔1120米。

《列仙传》云:“宁封子者,黄帝时人也,世传为黄帝陶正。”道教的十大洞天都有一位主治神仙,青城山的主治神仙便是宁封。宋彭乘《五岳真君殿记》云:“赤城洞天,则龙矫宁(封)先生所治也。先生尝为陶官,通神幽隐,或履蹈烈焰,随烟上下,黄帝顺风礼问,受《龙矫经》,行御风云术,遂封五岳丈人(统领五岳)。”古丈人观原址在青城天国山中,融昭寺崖前,唐开元十八年(730),刺史杨励迁于今赤城岩下。唐徐太亨《青城丈人祠庙碑》云:“当年奉敕,青城丈人庙,准五岳真君庙例。”唐僖宗中和元年(881)辛丑七月十五日,诏内臣袁易简、刺史王兹、县令崔正规旨诣山修,封为五岳丈人,希夷真君。、

北宋元丰三年(1080),诏加号蜀州青城山丈人见九天丈人为储福定命真君(见《属故》)。南宋淳熙二年(1175),因成都制置使范成大的奏请,赐名“会建福宫”。取古谣:“帝以会昌,神以建福”之意,简称“建福宫”。范成大《吴船录》云:(青城县)“三十里至青城山,门曰宝仙九室”。陆游《丈人观》诗中曾描述其盛况说:“黄金箓书榜朱门,夹道居住屯苍云。岩岭划若天地分,千柱耽耽压其垠。”

丈人观旧有五岳四渎壁画。《益州名画录》云:“道士张素卿,简州人也。”乾符中居青城山常道观。中和元年僖宗遣使与道士杜光庭封丈人山为希夷公。素卿上表云:“五岳既已封王,丈人位居中五岳之上,不可称公。”敕改丈人为希夷真君。王蜀先主修丈人观,请画五岳四渎、十二溪女及岳渎曹吏。诡怪生于笔端,观者恐惧实画中之奇绝也,

四川青城山建福宫

真君殿四壁有孙太古画黄帝而下三十二真仙(见《吴船录》)。其藏经阁后壁有杨大明所画龟蛇,广丈余,最雄杰(见《画继》)。山门有甘遗荣所写八分书——《纪符瑞碣》(今俱不存)。宫前古有玉华楼,大楼制作瑰丽,“翚飞轮奂,极土木之胜”。范成大在《玉华楼夜蘸》中说:“丈人峰前山四周,中有五城十二楼,玉华仙宫居上头。”

《宋会要·宫观史》载:“熙宁三年(1070)诏杭州洞霄宫、永康军丈人观,成都府玉局观置提举官”可见当时青城丈人观在全国道教宫观中的特殊地位。1958年后修青城停车场及民居中,陆续发掘出宋代《会庆建福宫飞轮道藏记》及大石岗、石蜡台等文物和巨型石刻莲花保坎。拟为会庆建福宫或玉华楼遣物。今建福宫系清光绪十四年(1888)重建,近年又在此进行大规模重建。它后有丹岩翠林掩覆,前有亭楼映衬,转折入宫,外山门有著名书法家董寿平先生手书楹联。内山门门额“建福宫”三字系1940年国民政府主席林森题写。

建福宫现有大殿三重。前两重系近年来青城山道教协会筹集资金新建的重檐楼殿。第一殿供奉道教护法尊神王灵官(灵祖)及财神,内侧供奉慈航真人。第二殿名为“丈人殿”,祀五岳丈人宁封真君及广成先生杜光庭亦称杜天师。建福宫后院颇清静,有两株上百岁的仙人松,枝繁叶茂。后殿内塑有三尊彩像:中间是太上老君,道教尊为教主;左面是东华帝君,即华阳真人王玄甫,为全真道北五祖的第一祖;右而是道教全真派的创立者王重阳。殿堂板壁刻着张三丰祖师的诗。大殿檐柱上悬有长达394字的青城山著名长联。

建福宫后有赤城岩,崖壁有抗战初期为国民政府主席林森挖的防空洞。赤城岩畔有悬流,名“乳泉”,取唐人龙曲山仙《青城丈人祠诗》中的意境:“月砌瑶阶泉滴乳。”泉从清崖高处徐徐流下,其声汨汨,若弄古筝。泉下有池,阔深数丈,中建一亭,名“水心亭”(亦称委心亭),为民国年间主持张伯庸建。罗伯济曾为其题诗:“灵泉飞落水心亭,为洗尘埃净道心。方外有人宜话旧,指筇来看万山青。”

梳妆台位于丈人山赤城岩腹,从建福宫楠林右侧上山可至,传为明末庆符王陈妃遣迹。易心莹道长曾于此题诗:“水月山花万种愁,镜妆高处晓云收。迷离蝴蝶传金粉,宛转蛾眉想玉钩。香草有请台畔绿,溪光无语庙门秋。经颜寂寞知多少?不及荒寒一暮秋。”传说:明末庆符屯兵于此,希望重振大明江山。后来他带兵出山征战,清晨陈妃于此处梳头,眺望奏凯归来的庆符王。不料其夫战死,陈妃也自尽。后人为纪念他们生死不渝的爱情,建亭台于此。

(道教之音 叶法阳 根据《青城山道教志》整理,拍摄:贵德)

了解更多:四川青城山建福宫(图集)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站