登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

辽宁省丹东爱阳城关帝庙


来源:道教之音     作者:贵德     时间:2015-10-05 15:07:53      繁體中文版     

爱阳城关帝庙位于辽宁省凤城市爱阳镇爱阳城村,属道教庙宇。始建于明朝成化七年(公元1471年),有石碑为记。后于道光二十五年(1845年)重新修建。据道光二十五年重修碑志记载,原关帝神像属铁铸,高并五尺,重逾千斤,彩焕金妆,由山东赵姓者于爱阳边门外(今宽甸老爷岭)荷负、兹土,建立殿宇三间,庙貌巍峨。

至道光二十五年,因阴阳剥蚀,鲁殿之灵光尽泯。有文武章京:祥公、武公也,虔心起造,立愿重兴,倡率兵民,鸠工构木,增修大殿、西殿各一座,晕飞焕彩,腾虬栋而舞。铁老爷、铜娘娘闻名遐尔。抗日战争时期,日军想在城南修建飞机场,关帝托梦不允许。日军想强行修建并派飞机侦查地形,在头台子上空把玉米杆吸上飞机,导致机毁人亡,吓得日军取消了计划。

当抗日联军在徐司令率领下,到达爱阳城时,民众纷纷上香祈祷,“求关老爷保佑赶走可恨的日本侵略者”。 对方交战三天,抗联英雄勇敢杀敌,将当地日军全部消灭。徐司令应百姓之允,为关老爷做了一件绿袍并亲自披袍,这件袍子随同铁老爷一道在文革时被毁。

抗日联军撤出爱阳城后,鬼子又派兵进驻爱阳城,并准备拆掉庙宇,以报上次之耻,并振慑当地百姓,日军用绳子将老爷像捆住,让二十多名士兵一同拉扯关帝像,费尽心力,像身丝毫未动。日军队长无耐,没敢再拆庙。但又觉无颜面,顺手把殿内的两尊小金像揣入兜中,准备强行取走,上马后,立刻不醒人事,从马上掉下来,昏迷不醒,军医也悚手无策,只好恭恭敬敬地把金像送回,赶紧扣头陪罪,日军队长才醒过来,急忙又扣头赔罪,并给关老爷做了一件黑袍。再也不敢骚扰庙宇和欺压当地百姓了。

一九四六年十月,新开岭战役打响,老爷庙中住有很多解放军伤员,国民党得知后,派飞机前往轰炸,投下很多炮弾,却只有三枚落在庙内,并且一枚也没爆炸。九八年三次修庙时被发现,由爱阳派出所收回并销毁。

九八年七月,爱阳城村徐某,夜梦石龟被深埋地下,并告之想重见天日的愿望。次日徐某派李永美带领村民终于将石龟挖出,又找到了石碑和碑头,村民们给老龟披红挂彩并设香炉供香,奔走相告。所以,关老爷庙的老龟成了全国为数不多的亨有香烛供奉的龟神。当月,村民集资破土笫三次重建庙宇。

迎关帝像大典相当隆重,起先吹鼓手被安排在迎接老爷神像的车前面吹打鼓乐,唢呐怎样吹也不响,先后更换十余个叫叫也不行,及时把吹鼓手安排到接老爷神像的车后,马上鼓乐齐鸣,顺顺利利迎回,一路上,关老爷神像的嘴笑得张开了四次,露出了洁白的牙齿,录像带中仍记载着这段显圣情节。

更多精彩图片:辽宁省丹东爱阳城关帝庙(图集)

(道教之音 贵德 现场拍摄)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站