登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

陕西宝鸡市虢镇铁牛庙道观


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2015-11-14 09:50:00      繁體中文版     手机访问道教之音

陕西宝鸡市虢镇铁牛庙道观

虢镇铁牛庙位于陕西省宝鸡市陈仓区虢镇东大街,原名“清泰宫”。附近地区在东周时期,曾是秦昭襄王为其母秦宣太后修建的行宫的一部,后来宫殿湮灭。

唐代,当地百姓在秦宣太后宫旧址修建了供奉‘九天圣母’的圣母宫【原宝鸡县文物保护碑上写的铁牛庙遗址(唐)】。圣母即是上古女神-九天玄女,在宝鸡很有影响比如渭滨区天台山、凤翔县宝玉山。

千百年来,渭水肆虐,虢城百姓苦不堪言。直至乾隆年间,铸造了一头长八尺,高五尺,重达五千斤的铁牛,牛体铸有乾隆字样,铁牛面朝西南渭水之头,镇住了水魔,从此水患尽除。有诗赞云:“古观门外水悠悠,巍巍高台卧古牛。青草绕前难下口,长鞭任打不回头。风吹遍体无毛动,雨湿周身似汗流。莫向散关跨老子,西秦赖尔镇虢都。”

陕西宝鸡市虢镇铁牛庙道观

同治回乱时期,圣母宫被毁。光绪二年,东堡村重修铁牛庙。重修庙宇时候增加了关公、三太白等其他神像,九天圣母不再是唯一主神。所以圣母宫改名清泰宫,意在祈求‘清明安泰’。因为铁牛名气越来越大,民国以后,当地百姓逐渐将清泰宫俗称为‘铁牛庙’。戊申年破四旧狂潮之中,铁牛被毁,惟留铁牛遗角独存。一九九八年,铁牛庙管委会,依据老年人残存记忆新铸铁牛一尊,参观膜拜者络绎不绝,并提出了不少修改意见,尊从民愿,新铸铁牛敬送磻溪姜子牙钓鱼台三清庙供奉,现楼阁之铁牛系第二次重新铸塑之尊。九十年代重修后,庙宇直接命名为“虢镇铁牛庙”

主要殿堂

太白殿:供奉三太白、文昌帝君、药王孙思邈,青龙、白虎护法。

魁星阁:大魁星君,八仙过海浮雕。太白殿:供奉三太白、文昌帝君、

城隍殿:虢镇城隍,关公,财神比干。

送子娘娘殿(姜嫄圣母)、九天圣母宫、龙王殿。

孤魂殿(面燃鬼王)、土地祠(福德正神)。

西虢警示院:十殿阎罗王。

铁牛崇拜

虢镇无人不知铁牛庙,也无人不敬铁牛,每逢农历四月初八庙会,远近农人都来祭拜铁牛。万民伞、百花帐、红绸灯笼、红被单……村民自发送给铁牛的“礼物”簇拥着铁牛,浑黑的铁牛卧在庙里的凉亭台子上,牛头昂扬朝向西南方,目光炯炯,神气而健壮。

虢镇农人为何如此敬爱这头铁牛?铁牛庙又缘何常年香火旺盛?铁牛庙负责人斳鹏福说,早在明清时期,铁牛庙庙会就颇为鼎盛,祭祀铁牛时,要唱大戏、游社火、耍木偶。这些活动都源于一个传说,过去,渭河水大,洪水暴发时经常溢出河床,冲到虢镇古城墙墙根下,冲毁了大量良田,危及虢镇百姓生命安全,这时,强健的铁牛奔到水患厉害处,用牛头一顶,把洪水顶开了,使虢镇百姓躲过一劫,铁牛也为保护百姓丧了命。有联语颂铁牛:“牛耕沃野为众民,铁筑金身吞洪水。”

人们为了纪念这头铁牛,塑了铁牛雕像,建起铁牛庙。自此,虢镇铁牛庙声名远扬。上世纪 60年代中期,铁牛塑像被砸烂。 1999年,虢镇百姓集资在原址又重新塑起一尊铁牛。妇女们动手,一针一线集体绣好一件百花帐搭在牛身上,巧手匠人用竹子和红绸扎了两个灯笼,挂在牛头两边,牛角上的红花也是大伙用红纸扎的,虢镇人对铁牛的疼爱很实在。铁牛治水患的故事,体现了虢镇人对牛的尊重和爱戴,才偏偏将牛创造成一个治水的神。村民的解释并不复杂,西府人重视农耕,种地产粮是天大的事,没有牛就耕不了地,自然产不出好粮食,所以,人们丰衣足食时,第一个应该感谢的是耕牛。牛在西府人心目中的地位很高,这种崇拜不是源于鬼神信仰,更多的是农人对耕牛的感恩之心,吃粮不忘耕牛。

铁牛喝退渭河水

若干年前,渭河里的水向北漫延,虢镇南城墙快要被水淹了。有人提议,铸一头铁牛,让牛把河水喝退。那时人们比较迷信,为了保护城墙,大家捐资,铸就了这个铁牛。铁牛铸好后,人们封香朝拜,祷告铁牛,让铁牛喝退泛向城墙来的渭河水。说来也巧,自从有了铁牛,渭河里的水慢慢向南缩退,离虢镇城墙越来越远,没有水淹城墙的危险了,从此铁牛神威的名气越来越大,享受的香火也就越来越旺盛。

渭河北岸平安了,渭河南岸又有了问题。渭河是由西向东流淌的,在流淌过程中,有时冲击北岸,有时影响南岸。北岸的城墙不受冲击了,南岸的土地快要受到影响了。渭河南面的百姓,知道了渭河北面铸了铁牛喝退河水的事,非常气愤,也铸了一个手拿宰牛刀的铁人,面向河北铁牛的方向,站立在河岸上,针锋相对的对待渭河的水患。说来也怪,自从铸了拿宰牛刀的铁人,河岸上的土地好像没有什么影响了。本来这是一种水流过程中产生的自然现象,人们受迷信思想的影响,做出了河北铸铁牛,河南铸铁人的这些事情,给以后的人们留下了故事,也留下了景观。

更多链接:虢镇铁牛庙道观图库赏析


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站