登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

陕西宝鸡市磻溪宫


来源:道教之音     作者:渭水之阳     时间:2015-10-15 13:58:00      繁體中文版     手机访问道教之音

陕西宝鸡市磻溪宫

磻溪宫,全称“磻溪长春成道宫”,又名“八景宫”(当地村民称呼,因宫内有8个独特景致,现仅存三景。)为长春真人邱处机苦行成道处。在今陕西省宝鸡市陈仓区虢镇城南3公里的磻溪镇杨家店村之地。此宫南依秦岭,北拥渭水,“磻溪古宫”被誉为陈仓八景之一,被命名为省级文物保护单位。磻溪宫是宋末元初道教全真派七真之一丘处机修行过的道观,古为西秦(陕西关中西部)第一道场,后因成吉思汗颁诏改观为宫。为彰其德,元代官吏杨文葆大兴土木,营造殿堂,环绕凤女楼,遥对凤凰台,建成二郎庙、玉皇庙、三清观等大小庙宇百余间,后被毁,唯萧史弄玉吹萧引凤之“凤女台”犹存。幸有当地信士勉力维护祖师道场,建有天真洞(邱祖亲手开凿)、圣母殿、东华帝君殿、玉皇殿等简陋庙堂。

“磻溪六年”典故:道教大师王重阳死后,邱长春等四徒守陵三年之后,邱长春便到磻溪传道六年的苦难经历。也就是从1174年至1180年,邱长春“乞食于磻溪。胁不沾席,一蓑一笠,日乞一食,寒暑不变,人呼为‘蓑衣先生,如是六年”。六年所受之苦,世间难寻。道教后学难以仿效。是意在弘扬丘祖为修道表现出的那种百折不挠的吃苦精神。这期间,邱长春以苦磨性,一心修真,刻苦读书。所看之书,除儒、释、道三教经典外,还涉猎秦文汉赋、唐诗宋词等历代文学名著,对《周易》也深究妙悟,“百尺孤松影下,独弄周天卦。”

《长春子磻溪集》:元邱处机撰。六卷。简称《磻溪集》。作者道号长春子,居磻溪学道,故以此名书。考邱处机於大定十四年(1174)入磻溪穴居六年,则此书成於大定时期。卷一为七言律诗。卷二为七言绝句。卷三有《青天歌》、《吟》六首、《颂》三首、《步虚词》二首、《世宗挽词》一首、《古调》十五首、五言短句三首、五言长篇五首。卷四为五言律诗。卷五为词。卷六亦录词数十首。除少数为传道之作外,多为题咏、抒怀、应酬一类。收入《正统道藏》太平部。 

磻溪宫的珍贵道教遗迹:

1.元代八棱道德经幢。系青色大理石精磨而成,帽高150厘米。上有浮雕像4尊;幢高275厘米,分8面,每面27.5厘米,上刻老子《道德经》五千言,为元代所立,为省级文物保护单位。

2.“丘长春内传碑”。元至元十八年(1281)二月,磻溪长春成道宫提点方志正等立,碑首有浮雕二龙戏珠,阳刻楷书“镇第五代宗师长春演道主教真人内传碑”17字。阴刻楷书“全真第五代宗师长春演道主教真人内传”全文详记邱处机生平事迹。碑高257厘米,宽119厘米,厚26厘米,碑座长150厘米,碑上字迹清楚,保存完好。

陕西宝鸡市磻溪宫

3. 清风台(凤女楼,又称秦凤楼)。乾隆《宝鸡县志》记载:“清风台,县东南六十里,磻溪宫右,邱长春真人所筑。上有邱真祠,有卧牛石,异柏一株,一本三种,枝干皆纽,传为邱真人所植。东崖有矮柏,枝垂而不朽,云:邱真人夕阳曝衲树。”又有明正统间,吕革撰《清风亭碑记》云:“访神仙之遗迹,左萧史凤凰之台,右王乔烟霞之洞,前尚父之钓溪,后刘纲之仙岭,乃虢之上游,遂遁旷谷筑一台。西倚飞云之壁,东临漱玉之溪,北跨渭滨,南依山色,中引清风,故曰清风台。据旧志记载 : “公讳处机,字通密……于是登西虢,览山川之秀气,访神仙之遗址……遂飞遁旷谷,筑一台,西依飞云之壁,东临漱玉之溪,北跨渭滨,南依山色,中引清风,故曰清风台。”清风台,最初只是一个土台,丘真人被封为国师后,人们为纪念他而辟为遗址,自元代始在清风台上建祠立庙,塑真人像。清康熙三十六年重修,系楼阁式建筑,砖砌台基,上为九脊歇山顶,本为一建筑群,今只留清风台及石棋盘一块,余皆毁。丘长春有《无俗念》词十二首,其中之三“抨棋”说到其在清风台上与来访者下棋之事。同云 : “天赐我棋局,开颜销日。古柏岩前,清风台上,宛转晨餐毕,幽人来访,雅怀闲斗机密。”

4.祖师手植银杏树。这棵银杏树是“邱爷”亲手种下的,如今已有八百余年的树龄,目睹了长春真人邱处机在磻溪苦行修道的六年光阴。赞曰:“笑傲苍穹数百年,烟霞云气老容颜。一株独立磻溪地,千丈单撑风雨天。” 树木需 4人环抱,树高 25米,冠幅 13米。树干拧麻花般地伸向天空,虽然许多分支已经干枯,但是树冠依然茂盛,像一把巨伞保护着邱爷庙。树下有石碑,碑文介绍,此树相传为丘处机手植,秋叶鹅黄似蝶,躯干嶙峋苍劲,时有祈愿者焚香膜拜。乡亲们认为这树里住着邱爷的魂,数百年来,从来没有人去伤害这棵树。逢年过节,乡亲们不忘在树下焚香烧纸,树枝上挂满了村民搭的红布红绳。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站