• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

湖北木兰山道观


来源:黄信阳博客     作者:秩名     时间:2011-01-02 19:04:04      繁體中文版     

木兰山道教历史较为悠久。从隋唐至明代,山上先后建有七宫八观三十六殿。宫观殿堂依山势而建,高低错落有致。沿木兰山石阶而上,首先进入的是一天门。其左是雷祖大殿,右侧有讲经堂。其上为二天门。过二天门,为「唐木兰将军坊」,上镌「忠孝勇节」四字。坊内便是木兰殿,殿中供奉木兰将军塑像。

湖北木兰山道观Mulan Shan Temple …

据当地志书记载,木兰将军乃黄陂西陵人,姓朱,父名寿甫,母赵氏。她从小生得身材魁梧,貌若男童,爱好武艺。幼时常与父上香,与山上铁冠道人、靖松道人很熟。道人见木兰身强体壮,性格刚直,便收她为徒,教授武艺。因木兰特别会使花枪,故人称花木兰。木兰长大后,毅然代父从军,疆场杀敌,屡建奇功。木兰女扮男装代父从征的故事,在民间广为流传。 因该山是木兰学艺之处,故在山上建殿祀之。

湖北木兰山道观Mulan Shan Temple …

在木兰殿的左则,有斗姥宫。其上有报恩殿、帝王宫、三清殿等。木兰山的最高处有金顶殿,殿内供奉披发跣足的真武大帝铜铸鎏金像。真武大帝两旁侍立有金童玉女和水火二将。各尊神像造型优美,铸工精细。金顶下有千险峰,峰上有玉皇阁。 木兰山上的建筑多用「干砌法」建造,石板层层相叠,不用泥浆,形成了别具一格的建筑风貌。

湖北木兰山道观Mulan Shan Temple …

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:湖北武当山紫霄宫
下一篇:武汉长春观

道教中国化

宫观动态

更多
道教养生