• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道家精神专一

四川彭州葛仙山道观


来源:道教之音     作者:陈桂连     时间:2015-10-30 10:24:47      繁體中文版     

四川彭州葛仙山道观

葛仙山是四川彭州市境内名山之一,距县城彭州约有十公里。

葛仙山是龙门山脉的一段,以道教之胜地及优美的自然景观、特殊的地形地貌、悠久的历史神话传说而著称于世。

千百年来,葛仙山吸引着人们向往畅游,留下了历代名人、学者的许多佳话和墨宝。近年,经地质学家考察,发现葛仙山乃罕见的世界地质奇观冰川漂砾群。据了解,这种冰川漂砾群在世界上目前仅发现两处,是珍贵的自然遗产,在地质学上具有重大的研究价值。

葛仙山,原名白石山,亦称道场山(《隋志》记:九陇县有道场山),又名五斗山,因山有东、南、西、北、中五斗峰故名。相传:晋时葛永璝与道友杨升贤同游,见此处峰灵峦秀,幽壑骈联,遂结茅为庐,炼丹修道,均羽化。后人为之立祠,名“葛璝祠”,山亦因名“葛璝山”,俗称葛仙山。《元绪志》“仙传拾遗”曰:“葛仙翁永璝居蜀上清山,白日升天,时人因号其山为葛仙山。”

初唐诗坛四杰之一的王勃入蜀,游历蜀中名胜,常登葛仙山。《唐书•文苑传》记:“勃尝登葛仙山旷望,慨然思诸葛武侯之功,赋诗寄情”。见此山众峰罗列,状若莲花,因著《莲花峰赋》,朱书于葛仙观殿堂,惜未记录已佚。故该山又有莲花山之称。清时,乡人筑寨其上,称莲花寨。

唐咸亨二年,王勃居彭州九陇县,与县公河东柳太易相从游,撰《春思赋》并序言:“(唐高宗)咸亨二年,余二十有二,旅居巴西蜀,浮游岁序,殷忧明时,坎禀圣代。九陇河东柳太易,英达君子也,仆从游焉。高谈胸怀,颇泄愤懑……”。由此表明柳太易与王勃相交甚笃,王勃游葛仙山,“父母官”同来是肯定的。相传唐代四川节度使韦皋微时,师事葛璝,在此握别。葛指方井曰:“使君富贵后,勿忘此泉。”故南天门层楼耳厢有序云:“泉名富贵,韦节度之故步犹留;峰矗莲花,王子安之佳篇可读。”《成都记》上说:“韦皋梦神人谓曰:异日富贵无忘葛璝也。后尹成都再梦,乃复新观宇,皋自为记。”现存葛仙山残碑记云:“葛永璝、阳升贤、蒲高远俱于此羽化登也。惟葛翁得刺史韦公皋未忘”(残碑在山中社员王道生处。王用碑砌成石缸)。但,葛乃晋人,韦生于唐,相间南北朝,两人相会是不可能的。惟以梦的传说、解释为妙,替葛仙山增添了神秘色彩。

前清按察史黄云鹄与新繁诗僧雪堂同游葛仙山,并探朝天洞,留云鹄手书“朝天洞”遒劲笔迹,落款“光绪十二年黄云鹄题。”并在洞壁挥笔赋诗抒情,今多隐约不可辨。诗曰:

其一:

清晓出禅说,行行逸兴赊。牛心排闼远,鸟道逼天斜。 洞口云低护,峦头树乱遮。高峰留廿四,何处觅仙家。

其二、雪堂道中述题五龙洞

秋高重访葛仙翁,乘兴寻幽到五龙。三峡三峨同峻秀,一岩一洞多玲珑。

黄云鹄诗:游葛仙山二首:

其一:

登彼葛山,游戏人间。载途晴燠,登山雪寒。虽寒不寒,心安境安。朝天古洞,须臾往还。来朝再至,返旆人寰。

其二:

葛山嵯峨,峰高雪多。我来眺远,信宿中阿。寒尽思春,宵尽思晨。 彼幽人兮,载访幽人。嗟彼幽人兮,胡忍弃我民。

清李伯臣游朝天洞,曾留诗壁上:朝天洞内几重门,地结天生妙象存。谁能识得真造化,樊笼打破见天根。

清道光二十七年县知事陈介藩,游葛仙山,著有“葛仙山记游步韵”。

每逢旧历三月三,葛仙山附近方圆几十里内的人民群众均来此朝山,究其渊源,各说不一:一说,三月三是葛永璝跳舍身崖羽化之日;一说,三月三是葛仙诛毛狗精之日。因狗精伤害百姓多,葛除之,为民灭一大祸害,众均朝贺;一说,三月三日葛仙诞辰。 葛仙山自然景色优美,人们总是在春光明媚、风和日丽日子邀约亲朋好友一道前来葛仙山,或游览,或许愿,或倾听众多神话传说,欣赏文化遗迹,乐此不彼。故三月三日已成了葛仙观一年一度的盛大庙会。

盛夏来临,葛仙山还是探奇寻幽、消夏避暑的好去处,并可以见识世界罕见的奇观——冰川漂砾群,了解地质方面的科学知识。追溯几千万年以前,脚下这片土地曾经历过翻天覆地的变化,经历着历史沧桑,抚今忆古,心头又将是何等的感慨!

现在,人们将对葛仙山进行修整,使得这座历史名山焕发青春光彩,吸引更多的香客游人前来观光游览。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

宫观动态

更多
道教养生