• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

重庆市铜梁安居城隍庙


来源:道教之音     作者:蓬莱外史     时间:2015-11-01 13:20:50      繁體中文版     

重庆市铜梁安居城隍庙

铜梁安居古镇城隍庙始建于明成化十七年(1481),明万历四十七年(1619)知县唐运生重修,明末被焚,清乾隆十年(1745)僧一川募资重建,清道光六年(1826)巡检沈庆安率众补修。

重庆市铜梁安居城隍庙

重庆市铜梁安居城隍庙

安居城隍庙道观依山而建,为“三合头”构造,中间合檐,两边飞角精雕细镂,十分美妙。主祀城隍神,品级为县城隍,封“显佑伯”,配奉有判官、诸司、范谢将军等。城隍主殿左殿供奉祀有财神赵公明、文昌帝君、药王孙真人,右殿奉祀的是慈航真人和注生娘娘,又称“送子娘娘”,以及王母娘娘。出右殿拾级而上,是恢复重建的真武殿,奉祀的是真武大帝。在真武殿前还有正待恢复重建的玉皇阁,在这里登高一望,安居古镇全景尽收眼底。

重庆市铜梁安居城隍庙

安居城隍庙道观是一座道教宫观,2012年经铜梁县政府民宗局批准,正式开放成为合法的宗教活动场所,为道教全真龙门派道观。全国政协常委、全国政协民宗委副主任、中国道教协会会长任法融道长亲笔为安居城隍庙道观题写了匾额。2015年元月八日,铜梁区道教协会正式成立,道协办公地点就设在安居城隍庙道观内。

道教在安居古镇自古就源远流长。古镇著名的“九宫十八庙”中的“九宫”——万寿宫、玄天宫、紫桐宫、文昌宫、帝王宫、天后宫、南华宫,以及上、下紫云宫, “十八庙”中的城隍庙、川主庙、东岳庙、火神庙、药王庙、龙王庙、桓侯庙、禹王庙、奎阁庙、以及上、下王爷庙等曾经都是奉祀道教神明、祖师的宫观。道教这 一中华传统宗教始终与古镇居民的生活融为一体,至今都服务于这里的居民。如城隍庙,每月初一、十五,都有数百名信众来烧香、吃斋饭,每年五月的城隍爷圣诞,十里八乡的信众都赶到这里来赶庙会,2012年还首次举办了隆重的“城隍出巡”活动,并以此成为安居古镇的一项传统民俗活动,每年的五月初十举办一 次。

(摄影:蓬莱外史)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:重庆老君洞道观
下一篇:没有了

道教中国化

宫观动态

更多
道教养生