登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

上海金山区施王庙


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2015-11-02 14:50:20      繁體中文版     手机访问道教之音

金山区枫泾古镇是中国历史文化名镇,为典型的江南水乡古镇。枫泾镇周围水网遍布,镇区内河道纵横,堪称“水墨古镇”。而施王庙,就是坐落在水墨古镇上的神仙洞府。

申城宫观巡礼—水墨古镇上的神仙洞府

施王庙前的元代古桥

施王庙,俗称施王堂,位于上海市金山区枫泾镇北大街409号。始建于明万历七年(公元1579年),清光绪三十年(公元1904年)重建,分前中后三殿。前殿两侧立有石马,中殿左右放置两条木船,后殿为主殿。为枫泾重要的道教胜地。

申城宫观巡礼—水墨古镇上的神仙洞府

施王庙山门

施王其名叫施全,宋高宗时任殿前司军校,随抗金英雄岳飞征战有功。朝廷册封为“定海侯”、“护国大将军”,掌管金山沿海一带,为金山及相邻浙江一带人民做了不少好事和善事。岳飞遇害风波亭后,施全行刺秦桧未成而就义。宋孝宗时平反昭雪被加封为“靖江王”。由于他继承了岳家军精忠报国的美德,因而深受百姓爱戴。尤其在施全生日农历八月初二,为了纪念施全开始举行施王老爷神诞赛会,这形成了枫泾古镇一年中最热闹的庙会。

申城宫观巡礼—水墨古镇上的神仙洞府

施王庙内神像

2004年,枫泾镇重建施王庙,是年4月10日,枫泾镇举行施王庙重建奠基仪式。2005年9月5日,举行施王庙重建竣工暨神像开光典礼,施王庙由此重新恢复开放。如今的施王庙由大殿、厢房、钟鼓亭、山门等组成,大殿为主殿施王殿,左侧厢房底层为观音殿,上层为吕祖殿;右侧厢房底层为财神殿;山门供奉道教护法神王灵官。现为金山区唯一道教活动场所,日常宗教活动多样,逢农历初一、十五,农历八月初二祭祀施王神诞和除夕夜等重要节日,都会举行大型法会,成为金山及附近苏、浙地区一座极富人气的道教宫观

申城宫观巡礼—水墨古镇上的神仙洞府

申城宫观巡礼—水墨古镇上的神仙洞府

申城宫观巡礼—水墨古镇上的神仙洞府

施王庙内景色

施王庙地址:金山区枫泾镇北大街409号。乘坐枫梅线、莲枫线等公交可达。

(来源于上海城隍庙微信公众账号)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站