登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

咸阳中五台道文化长廊简介


来源:道教之音整理     作者:中午台     时间:2015-11-02 13:55:00      繁體中文版     手机访问道教之音

咸阳中五台道文化长廊集道教文化宣传、养生教育、传统经典研究于一体,包括道文化研究、茶道、香道、医道等多个方面,旨在弘扬优秀道教文化,为推进当代精神文明建设贡献一份力量。现将中五台道观道文化长廊的几个主要组成部分的简要情况介绍如下:

一、鹤林——大道至简,本于生活

中五台道观住持贺信萍道长一直强调中国优秀的传统文化传承和道教文化的继承发展其实是紧密相连的,我们现在就要探索实施“生活道”,使道教影响生活、改良生活、推动生活,以自己特有的方式为大众的利益和社会进步服务。中五台鹤林的设立,就是要尝试创造一个这样的平台进行积极探索,这也是道教发展与时俱进的具体体现。

鹤林,其意泛指宫观旁的树林。座落在中五台道观的深处。中五台于此处定期组织国学课堂、道教知识讲座,以及书画笔会、经典诵读会等。

二、清心药香室—— 一缕青烟通真上,道家养生降真香

香是道教斋蘸法坛的祭祀活动中不可或缺的,香极世界,是通真达灵的信物,也是传统文化的和脉之品。21世纪的我们,随着传统文化的发展,已涉及到居家,休闲,娱乐,学习,保健等方面。多年来,中五台道文化研究中心整理挖掘历代香道经典理论,并结合道教天人相应养生观,研制了具有养生防病保健功效的清心药香。
    咸阳中五台道观研制的系列清心药香遵循道教五行周济之道,以纯良中药精炼配制而成。具有净化空气,辟秽化湿、蠲忿除烦、消除疲劳,解忧安神、增强免疫力的功效,能有效缓解精神紧张,解除焦虑情绪,令人精力充沛、体建心舒。

三、中五台道茶轩——平常道 ,非常茶

中五台道茶的定制推广始于2012年端午节,因爱茶而缘起,主要选择了具有提神健胃、消脂降浊的普洱茶,融入道教清心寡欲、清静无为、修身正心的理念。道茶养生,一方面弘扬道教文化,同时对于传承中国茶文化也有积极的意义。

四、中五台葆和堂道医馆——悬壶寿世,普济广施

     中五台葆和堂道医馆始建于1996年,医馆乃取草木有情,保养人身,中和元气之意,故命名葆和堂。葆和堂广搜本草仙方,治病救人,得到了咸阳市区政府社会及社会各界群众的大力支持,2011年,咸阳中五台道观葆和堂喜迁观内,后经渭城区卫生局批准,2012年春季正式对外开诊。多年来,贺信萍道长以精湛的医术,治愈了不计其数的患者,其高超医术博得患者好评,葆和堂医馆亦声名远播。每逢道观重大庆典,葆和堂均开展每年数次的义诊活动,施医舍药,普济广施,为当地民众的保健医疗贡献了一份力量。

五、道文化研究中心——教源教义,文史相依

中五台道文化研究中心成立于2012年2月13日,是经咸阳市渭城区民政局注册登记的民间社会团体,其业务主管单位是咸阳市道教协会,办公地址设在咸阳市中五台道观。目前主要在进行的是陕西道教碑刻集(咸阳卷)的收录整理工作。

目前陕西地区还未系统地对本地区宗教史进行搜集、整理、录文、编辑等工作,为了抢救和保护这份珍贵的文化遗产,并利于研究中国道教文化及进行相关学术交流。经咸阳市民宗局同意,由咸阳市道教协会牵头,咸阳市中五台道文化研究中心组织相关人员对咸阳各县区进行田野调查、访谈、搜集、抢救、整理“田野宗教碑刻”事项均数9次,人数15人,共计30多天,现已录文128通,包括咸阳地区历代县志、史书记载的当地庙宇情况的摘录整理工作也在有序地进行中。

道文化研究中心目前正在对上述碑刻整理的所有资料进行电子档分类、编辑,力求完整地保存这份珍贵的咸阳地区道文化资源,方便学术交流及道教史志的研究。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站