登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

陕西宝鸡陇县药王洞道院


来源:道教之音     作者:渭水之阳     时间:2015-11-09 11:25:48      繁體中文版     手机访问道教之音

陕西宝鸡陇县药王洞道院

陇县药王洞,现为陇县道教协会驻地,杜法静道长(陕西省道协副会长、宝鸡市道协会长,金台观住持)担任住持。道院位于陕西省宝鸡市陇县县城北门外千山脚下,倚山面水,竹苞柏翠,洞亭错落,殿阁掩映,清幽雅致,既是道教的活动场所,又是游览胜地。每年农历二月二,各地善男信女云集于此,举行清醮法会,热闹非凡。

药王洞建自唐代,原名谷神观。“谷神”是“道”的形容之称,“谷”象征空虚,“神”有变化莫测之意。《老子》中即有“谷神不死”之说。宋、金时期名医马钰(1123~1183)曾隐居于此,他以其高绝的针灸特长济世救众,美名盛极,金大定七年(1167),他拜道教全真教创始人王重阳(1113~1170)为师,并开创了道教全真教的遇仙派。元朝至元六年(1269),元世祖忽必烈封他为“丹阳抱一无为真人”,故谷神观又随之称为丹阳洞。金大定二十年(1180),道教全真教“七真人”之一丘长春云游在陇县龙门洞栖居,创立了道教龙门派,为了扩大教派,发展道徒,丘真人又在陇州古城北隅丹阳洞广修殿洞亭阁,一时名声大振,成为龙门洞道院的一部分。

陕西宝鸡陇县药王洞道院

金正大四年(1227),丘处机死后,为了纪念马丹阳丘处机,又在此修葺增建了丹阳洞、丘祖洞。清乾隆四十二年(1777)陇州知州李经芳又筹资兴修了药王洞,复修了丹阳洞、丘祖洞,此后又改名为药王洞。清道光十五年(1835)药王洞道观住持郑欣元二次进行复修,另建斗姆洞、栖霞亭、地姥洞以及厢房、山门,并辟建花园、广植树木,庙貌蔚然清秀。

民国二十五年(1936),陕西省政府主席杨虎城将军来陇视察,游览了药王洞后,捐资兴修了殿宇,观容更为壮观。可惜上述殿堂景观在“文化大革命”中全被作为“四旧”破坏得荡然无存。1978年庙观逐步整修,1986年政府落实了药王洞庙产政策,整修了道路,历经30多年的整修扩建,道院面貌焕然一新。位于第一台平地的明代城隍庙大殿是2002年从陇县中学原貌迁至药王洞新址的,此殿瑞势昊天、气势磅礴,绕过竹林,拾级而上,便是一座山门,供奉着灵官神,向里便是玉皇庭院,该院由南向北共建五殿,即玉皇殿、三清殿、太上殿、财神殿和土地殿。依次便是药王洞府,依崖洞而修,三个洞府即为丘祖洞、药王洞和卫灵宫,丘祖洞祀奉着全真教龙门派创始人丘处机的神像;药王洞祭祀着唐代妙应真人孙思邈的神像;卫灵宫祀送子娘娘,相传为丘处机的女弟子李春花塑像。整个洞府建造精美,洞壁、洞崖全为青砖衬砌,洞门为斗拱式殿宇结构,精雕彩绘,两侧抱厦相对。登上81级台阶,便是纯阳阁庭院,纯阳阁为石砌台基,是为纪念道祖吕洞宾而建。大梵宫居药王洞最高处,为护法之神,洞前平坦开阔,古柏森森,远眺山水,尽收眼底。

(文章主要部分摘取自《陕西省志-宗教志》)

更多链接:图集赏析


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站