登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

香港青松观


来源:道教之音整理     作者:贵德     时间:2015-11-09 11:13:00      繁體中文版     手机访问道教之音

青松观位于屯门,建于1949年,是香港著名道观,观内建筑仿照中国道教名山大殿而成,其中以壶天胜境牌坊、三清大殿、九龙壁和九曲莲池最为著名。观内摆设不少远年盆栽,形态美妙。供应的上素也十分有名。

青松观属于全真龙门派,观内供奉吕纯阳、王重阳邱长春三位祖师,以及三元大帝、斗姥元君、王灵官及黄玄宪、李志能、白眉祖师、王碧罗四位镇坛师,主要诞期为吕祖诞及邱祖诞。青松观创立于1949年,道派溯源于广东广州至宝台。创立初年建坛于九龙伟晴街,1952年迁至弥敦道,1960年购置屯门青山麒麟围建立永久观址,1974年又增设九龙大南街观址以配合屯门祖观的发展。屯门祖观除了是信徒道侣聚合参道之宗教场所,亦是中外游客及香港市民参观游览之道教圣地。

青松观自发韧初期,即以慈善事业为坛务推展的重点,除宗教服务外,更因应当时香港社会情况之需要设立义学、施米、赠医施药、发放救济品、赈济寒衣棉被及男女安老院等社会福利慈善服务。六十余年来,先后获香港政府批准设立两所西医诊所、两所中医赠医药诊所、护理安老院、老人中心、两所中学、两所小学及三间幼儿园等,使青松观的济世利生善业更加发扬光大。

改革开放后,青松观加强了与中国道教界之联系。在1994年及1996年先后捐资人民币五百多万,由中国道教协会分配予近二百间道观,作为恢复和维修之用。对于其它省市道观的修复重建,青松观亦皆慷慨协助,尤其在1993年出资全力承担广东罗浮山黄龙古观的重建,一时成为佳话。

在弘扬道学方面,青松观先后于1991年创办“香港道教学院”、早期青松观早期青松观2002年成立“全真道研究中心”和2004年成立“青松出版社”,对于推动道教文化的学术研究、传播以及培养道教人才方面均发挥着积极的作用。自1994年起,香港道教学院和全真道研究中心多次与各地著名大学(四川大学、北京大学、中山大学、香港中文大学等)合作举办大、小型学术研讨会,不但提高了道教学术的研讨风气,更开创了香港与内地及至世界学术界关于道教文化研究文流的先流。此外,《弘道》《香港道讯》《道家文化研究》《香港道教学院丛书》《全真道研究中心丛书》《青松观藏科仪经书注丛书》《玄门集粹》等书刊,均是青松观的出版成果,亦是推广道教文化的重要媒介。

青松观致力于道教文化的弘扬,创办了香港道教学院和《道家文化研究》丛刊(已出版14期)。侯观长在热心资助内地道教名山宫观的恢复同时,又在广东罗浮山黄龙观原废墟上,于1993年重建黄龙古观,新建殿宇,修造亭台,开筑公路,经过几年的努力,至今已形成规模宏大的宫观建筑,使昔日荒弃的黄龙古观成为罗浮山的一大胜地。此外,1993年在北京与北京白云观、台北指南宫联合启建罗天大醮,共祷国泰民安、风调雨顺、世界和平。与四川大学宗教所、北京大学文化研究院分别举办两次“国际道家道教文化学术研讨会”,并在美国、加拿大、澳大利亚、新加坡等国家兴建青松观,为道教文化的弘扬和道教传播作出了不懈努力。

相关链接:香港青松观(图集)

(道教之音整理,图由蓬莱外史摄)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:台湾高雄道德院
下一篇:香港蓬瀛仙馆

网友评论

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站