登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

泰国帕塔雅淡浮院


来源:道教之音整理     作者:贵德     时间:2015-11-09 14:06:50      繁體中文版     

泰国帕塔雅淡浮院

淡浮院坐落在泰国海滨名城帕塔雅东部,占地1公顷多,创建于20世纪90年代初,其主体建筑为3层脊形结构,基本色调为红、黄、蓝色,间或也有其他颜色作为点缀,在蓝天白云之下,显得金碧辉煌,雄伟气派。院内主体建筑屋脊的正中有福、禄、寿3尊雕塑,构成了整个建筑的最高点。

淡浮院每层的正面以及大小门额上,都有或横或竖的门匾挂在中央,这些门匾大多出自中国名家之笔,如“淡浮院”三字为溥杰所题,“淡浮堂”是启功的手笔,刘海粟题写了“镇海楼”,还有赵朴初等人的题词。大厅里面高悬着“万寿厅”三个金色大字,正面墙上,一幅巨型千手观音的静态壁画,几乎占据了几十平方米的整个墙面。壁画左右分别挂着国王和王后的立姿玉照,侧前方放着中国文化部赠送的龙车凤辇,均为铜车实物。侧面墙上的巨型壁画左为“西天取经”,右为“八仙过海”。万寿厅是供奉至尊之圣的地方,两边各有金龙盘柱,龙首齐天,龙尾接地,金光耀眼,活灵活现,被称作“二龙护驾”。与万寿厅横向等齐的两侧墙上,左为泰国一至四世皇,右为五至八世皇。对面墙上有9条金色巨龙相互盘绕。因为泰国现为曼谷王朝第九世,这里雕着9条龙,这9条龙都面向万寿厅,故人称“九龙朝圣”。在9龙浮雕的左右两侧,有神态各异的十八罗汉雕塑。

泰国帕塔雅淡浮院

大厅内外陈列着很多展品,其中有相当部分是中国文化部专为淡浮院征集、制作的,总计为328件。这些赠品中有的是仿制品,有的是珍贵的文物。此外还有10位当代著名书画家专门为淡浮院而创作的书画真迹。这里陈列着完全仿照秦墓制作的秦兵马俑坑沙盘和中华民族最引以为骄傲的万里长城缩微沙盘。从1层到2层楼梯的墙壁上也满是壁画,楼梯口的两幅是神话故事中的“伏魔天”和“降妖天”,这两幅壁画均为台湾赠送。在2楼正中金色的大帐内,端坐着金面金身的道家鼻祖吕洞宾,左右有金龙卫护。左右两面的墙上是“水淹金山寺”和“八仙贺寿图”巨型壁画。门首的竖匾上写着“聚仙台”3个金字。

(道教之音 整理)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:没有了
下一篇:没有了

最近更新点击排行
道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站