登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

上海浦东新区龙王庙


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2015-11-09 16:50:23      繁體中文版     手机访问道教之音

上海浦东新区龙王庙

道教的龙王信仰历史悠久,在沿海地区尤甚。上海作为濒临东海的大城市,有没有供奉龙王的宫观呢?在浦东新区曹路镇,就有一座这样的宫观——龙王庙。

龙王庙始建于明朝崇祯二年(1629年),庙内供奉龙王。龙王庙的兴盛,除了乡民对龙王神恩护佑的感激之外,还与历史上一位造福民众的知县有关。

上海浦东新区龙王庙

龙王庙匾额

明万历十二年(1584年),上海县府从南汇到黄家湾筑外护塘。外护塘经过149年的海水冲击,台风暴雨年年有之,险象环生。期间到清雍正十一年(1733年),时任南汇知县钦琏深知人间疾苦,以“为民除害”为己任,全力以赴,以工代赈,发动民众兴筑海塘。钦琏本人更是以身作则,变卖家产充作经费,在他的感召下,当地百姓终于重筑百里外护塘,保住了家乡的平安。为纪念钦琏,人们将外护塘改名钦公塘。

上海浦东新区龙王庙

龙王庙内对钦琏知县的介绍

清光绪二年(1876年),为纪念钦琏知县,百姓们又在龙王庙左侧增建“钦公祠”,并将钦琏像供奉在龙王庙内。此后不断扩建,最多时庙房曾达二十余间。1988年修复庙观时,将龙王庙和钦公祠合为一处,还称“龙王庙”,供奉龙王、钦公、鲁班等像。修复后的龙王庙,前有牌楼,入门为宽敞的庭院,两旁为客堂。前殿主祀财神;后殿西厅奉祀太上老君、玉皇大帝、龙王;东厅主祀照天侯杨府大神、钦公;东厢房祀奉城隍、猛将。每年农历十月十五、十六两天,龙王庙还举行盛大的庙会,俗称“钦公会”。

上海浦东新区龙王庙

上海浦东新区龙王庙

龙王庙殿堂

如今的龙王庙,已成为浦东地区一座颇有特色的道教宫观

地址:浦东新区曹路镇启明村1号    交通:浦东13路、钦东专线到启明村(东川公路金海路)站。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站