登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

陕西宝鸡市金台区五圣宫


来源:道教之音     作者:郭应文     时间:2015-11-10 15:29:52      繁體中文版     手机访问道教之音

陕西宝鸡市金台区五圣宫

五圣宫道观,位于宝鸡市区北坡(古称羽山)南麓。据碑文记载,五圣宫庙宇最早修建于明朝,每于古历十月初十日举行庙会,到了1946年,信众重修五圣宫并创建藏龙观。经历悠悠岁月,风雨剥蚀,神洞坍塌将半。在民国二十七年(1938),日寇侵华,飞机多次轰炸宝鸡,居民死伤者众。为了躲避炸弹伤害,市民纷纷上到此坡,躲进五圣宫神洞中,一致祈祷五圣神灵呵护,谓由于神佑才得保全了性命,于是许愿、还愿,四处募捐集资,扩掘神洞,上规模,升档次,在洞中重塑五圣全身,供奉香火,自此年复一年,风俗日隆。

五圣者,即马王、药王、山神、虫王、土地。马王司六畜兴旺,药王司药祛病,山神司山地平安,虫王司大小禽兽,土地司白玉、黄金以至滋生稼墙万物,当地居民虔诚供奉以期年年丰饶、岁岁平安,风调雨顺、灾难不兴。此后,又缘神洞修建三间正殿,一名叫董信修的道士购地扩建了五圣宫院宇,又辟三洞,请来了五圣之外诸神,有太上老君塑像,在东洞;又有吕祖洞,塑吕洞宾像;外洞塑灵官像,洞前匾额曰“藏龙洞”,三洞外以墙壁相连而洞内则相通,五圣宫至此已不仅有五圣,太上老君、吕洞宾、灵官到来,聚居一地,五圣宫诸神增加,神气旺盛,十分热闹,年年岁岁香火益隆了。此后,先有吴山道士卢元清,后有泰山庙道士阎诚章任住持。

陕西宝鸡市金台区五圣宫

1941年,国民党陕西省第九区专员兼保安司令公署从凤翔迁来宝鸡,署地金台观,将金台观中的神像移到东仁堡。建国以后,道士卢元清、阎成章、王全玉,王明生于1955年将张三丰、药王、圣母塑像从东仁堡移到五圣宫,将火神像从泰山庙移到五圣宫,五圣宫虽然山不甚高,但因神位众多而出名了,成为诸神聚会朝夕共处、百姓膜拜,道家色彩突出的香火胜地,也成了每年十月初十人们聚集的物资交流贸易集散的繁华场所。此后的三十多年中间,五圣宫虽然没有道士住持,但每逢古历每月初一、十五香火不断,焚香跪拜者络绎不绝。

1979年,俗家弟子温秀花出任金台村会长,在神洞中重塑老母、三清、五圣、龙王、天官、财神、观世音菩萨等神像,并于1992年正月初十创办刀山会,从此五圣宫更上规模,益发有了气魄,香火更加旺盛,各地善男信女纷至沓来上布施募捐。1998年,修起了两层大殿,十楹跷檐画栋蔚为壮观。一层中祠张三丰祖师,左青龙,右白虎;西祠关公财神;东祠灵官;二楼中祠玉皇;西祠无量祖师(真武)、王母娘娘;东祠太上老君、观世音菩萨。殿院之前有孤魂院,院西祠有城隍,院东祠有吕洞宾、火神、圣母。2002年,又在大殿东西两侧各建房三间,西房祠孤魂,东房置有张三丰神轿。

数百年历史的五圣宫,作为宗教文化,内中蕴含着人们对于安乐祥和幸福生活的向往,对于趋吉避凶脱离贫穷苦难的追求,对于邪恶奸佞的憎恶和善良修为的实践。近年来党的宗教政策的落实和旅游事业的发展,五圣宫已成为弘扬宗教文化、人们休闲旅游的一处靓丽的风景点,为北坡公园频添了一处亮色。

(本文节选自郭应文 :《佛教在宝鸡掇拾》。注:五圣宫确定为道教活动场所,作者标题有误  图片选自永远的五圣宫( 孙惜玲))


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经

宫观动态

更多
携手合作共建二级网站